Экс-премьер Серик Ахметов просит досрочно освободить его из тюрьмы по амнистии

Фотография - Экс-премьер Серик Ахметов просит досрочно освободить его из тюрьмы по амнистии

Фото: ©Арман Мухатов

Дата заседания не назначена.

2419 0


Бывший премьер-министр РК Серик Ахметов обратился с ходатайством в суд через администрацию колонии с просьбой сократить ем срок наказания в соответствии с нормами закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости", передает Today.kz.

Как прокомментировал координатор по работе с общественностью Абайского районного суда Ардак Жумашев, ходатайство от Ахметова с сопроводительным письмом администрации исправительного учреждения АК 159/18 поступило в суд.

"Речь идет о сокращении неотбытой части наказания осужденным Сериком Ахметовым на одну четвертую часть на день введения в действие Закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК", - сообщил Жумашев.

Как отметил представитель суда, дата заседания не назначена. 

Самого осужденного Ахметова в суд не доставят, поскольку дела такой категории рассматриваются без участия осужденных, только в присутствии адвоката, прокурора и представителя департамента уголовно-исполнительной системы.

Приговор по делу Серика Ахметова

В декабре 2015 года в Караганде бывшего премьер-министра Серика Ахметова приговорили к 10 годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Он признан виновным согласно части 4 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", частям 1, 3 статьи 310 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", части 3 статьи 307 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РК.

14 марта 2016 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда снизила Серику Ахметову наказание до восьми лет лишения свободы.

26 декабря 2016 года трое осужденных по громкому коррупционному уголовному делу, где фигурировал бывший премьер-министр страны Серик Ахметов, вышли из колонии на свободу по амнистии.

11 января стало известно, что осужденному экс-директору ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" по громкому коррупционному уголовному делу экс-премьер-министра РК Серика Ахметова Болатбеку Искакову отказано в освобождении из колонии,



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!