Арестованный Бигельды Габдуллин признал свою вину

Фотография - Арестованный Бигельды Габдуллин признал свою вину

Фото из открытых источников

По словам адвоката, Габдуллин возместил причиненный ущерб потерпевшим лицам в размере 20,6 миллиона тенге.

1040 0


Защита главного редактора CentralAsiaMonitor и директора Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина просит суд прекратить в отношении него уголовное преследование, передает Today.kz cо ссылкой на МИА "Казинформ".

Сообщается, что адвокат Аманжан Мухамедияров ходатайствовал о прекращении преследования в отношении Габдуллина в связи с полным признанием вины подзащитным и возмещением ущерба.  

"Согласно части 1 статьи 65 Уголовного кодекса РК, лицо, совершившее уголовное преступление либо впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовного преследования с учетом личности виновного, его явки с повинной, способствованию им раскрытию уголовного правонарушения, заглаживания им вреда совершенного уголовным правонарушением. В ходе судебного расследования Габдуллин полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном", -  зачитал ходатайство адвокат. 

По его словам, Габдуллин активно способствовал раскрытию преступления, в полном объеме возместил причиненный ущерб потерпевшим лицам в размере 20,6 миллиона тенге.

"Габдуллин обращался с заявлением об освобождении его от уголовной ответственности в связи с его раскаянием и содействию следствию. Кроме того, в ходе уголовного расследования органами следствия было оформлено заявление Габдуллина о его явке с повинной. Все потерпевшие заявили, что причиненный ущерб полностью возмещен и не возражают от его освобождения от  уголовной ответственности. Габдуллин ранее не судим, на иждивении у него имеются несовершеннолетние дети, семья состоящая из болеющей  временно неработающей супруги и двух малолетних детей  2012 и  2016 года рождения. Кроме того, возраст Габдуллина составляет более 61 года, состояние его здоровья слабое", - сказал адвокат. 

По информации издания, прокурор предложил отклонить ходатайство. 

Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения. 

Арест Бигельды Габдуллина

15 ноября пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции распространила сообщение о том, что главный редактор изданий Central Asia Monitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин задержан и подозревается в вымогательстве денежных средств у должностных лиц в пользу подконтрольных ему СМИ. По версии следствия, Габдуллин "активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию; в дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов".

Позже председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров заверил, что обществу будут представлены все доказательства. "Он подозревается в вымогательстве путем применения шантажа и использования своих медиаресурсов государственных органов из первых руководителей. Сейчас следствие только начато. Поэтому все подробности позже", - пообещал Кожамжаров. 17 ноября издатель был арестован. Отметим, что защитники Бигельды Габдуллина выступили с открытым письмом.

27 декабря стало известно, что выехавший из Казахстана главный редактор интернет-издания Radiotochka.kz Бекжан Идрисов проходит по делу Бигельды Габдуллина как свидетель.

4 января стало известно, что дело в отношении главного редактора CentralAsiaMonitor и директора Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина поступило в суд.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!