Суд отказал в рассмотрении дела Бигельды Габдуллина в закрытом режиме

Фотография - Суд отказал в рассмотрении дела Бигельды Габдуллина в закрытом режиме

Фото: radiotochka.kz

Ходатайство адвоката о прекращении уголовного преследования в отношении Габдуллина отклонено.

6787 0


Суд отказал в удовлетворении ходатайств адвоката о прекращении уголовного преследования в отношении Бигельды Габдуллина и рассмотрении дела в закрытом режиме, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"Решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием подсудимого в ходе предварительного слушания является преждевременным, поскольку данный вопрос может быть решен только после непосредственных исследований доказательств по уголовному делу, которое возможно только в рамках главного судебного разбирательства, а не на стадии предварительного слушания. Таким образом, оснований для прекращения судебного дела в связи с деятельным раскаянием подсудимого не имеется", - сказал председательствующий судья Баглан Идрисов.

Суд также не нашел оснований для рассмотрения дела в закрытом режиме.

"В части ходатайства адвоката Аманжана Мухамедиярова в части проведения закрытого судебного заседания оснований не имеется, поскольку рассмотрение дела в закрытом судебном заседании допускается только в исчерпывающих случаях, указанных в статье 29 Уголовно-процессуального Кодекса РК", - заключил судья.

Арест Бигельды Габдуллина

15 ноября пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции распространила сообщение о том, что главный редактор изданий Central Asia Monitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин задержан и подозревается в вымогательстве денежных средств у должностных лиц в пользу подконтрольных ему СМИ. По версии следствия, Габдуллин "активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию; в дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов".

Позже председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров заверил, что обществу будут представлены все доказательства. "Он подозревается в вымогательстве путем применения шантажа и использования своих медиаресурсов государственных органов из первых руководителей. Сейчас следствие только начато. Поэтому все подробности позже", - пообещал Кожамжаров. 17 ноября издатель был арестован. Отметим, что защитники Бигельды Габдуллина выступили с открытым письмом.

27 декабря стало известно, что выехавший из Казахстана главный редактор интернет-издания Radiotochka.kz Бекжан Идрисов проходит по делу Бигельды Габдуллина как свидетель.

4 января стало известно, что дело в отношении главного редактора CentralAsiaMonitor и директора Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина поступило в суд.

11 января защита главного редактора CentralAsiaMonitor и директора Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина попросила суд прекратить в отношении него уголовное преследование.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!