15389

Расследование дела пропавшего девятилетнего мальчика в Темиртау приостановлено

Факт квалификации розыскного материала по статье "Убийство" не отменяет другие версии исчезновения несовершеннолетнего.
Фотография - Расследование дела пропавшего девятилетнего мальчика в Темиртау приостановлено Владислав Шеллер. Фото из открытых источников

Правоохранительные органы приостановили расследование по делу пропавшего девятилетнего Владислава Шеллера из Темиртау. В городской прокуратуре пояснили, что дело приостановлено временно, до выяснения новых обстоятельств исчезновения ребенка, передает Today.kz.

"Дело приостановлено на основании норм Уголовно-процессуального кодекса. В случае выяснения новых сведений и фактов, связанных с исчезновением малолетнего мальчика, производство по уголовному делу будет возобновлено", - сообщили в прокуратуре.

Между тем сотрудники УВД Темиртау совместно с представителями отдела розыска департамента внутренних дел продолжают поиски ребенка.

"Инициированные 2 января 2016 года розыскные мероприятия в отношении Владислава Шеллера не прекращаются ни на один день. Ведется повторное обследование подвалов, чердаков, люков, заброшенных зданий", - отметили в прокуратуре.

Отмечается, что факт квалификации розыскного материала по статье "Убийство" ни в коем случае не отменяет другие версии исчезновения несовершеннолетнего. По мере получения сведений о ребенке дело будет переквалифицировано на соответствующую статью Уголовного кодекса.

Поиски девятилетнего Владислава Шеллера

Напомним, Владислав Шеллер из Темиртау пропал 29 декабря 2015 года. Он ушел из дома к бабушке и не вернулся. Поиск мальчика вели полицейские и волонтеры. Были исследованы десятки километров степей вокруг Темиртау, подвалы, чердаки и заброшенные здания, однако местонахождение ребенка до сих пор не установлено.

Жительницу Темиртау осудили за дачу ложных показаний о пропавшем в декабре 2015 года девятилетнем Владиславе Шеллере. Она анонимно позвонила на номер 102 и сообщила, что пропавший девятилетний Владислав Шеллер находится в сарае знакомой женщины. Следственно-оперативная группа немедленно отреагировала на сообщение и выехала по указанному адресу. Ничего не подтвердилось. Позднее личность звонившей женщины была установлена. В ходе допроса она призналась, что оговорила знакомую из личной неприязни. Женщину привлекли к уголовной ответственности по части 1 статьи 420 УК РК "Заведомо ложные показания в ходе досудебного расследования" и приговорили к двум годам ограничения свободы.