5768

В деле об убийстве Ерасыла Аубакирова появились новые подозреваемые

Сестру Аяна Мейрбаева обвиняют в даче заведомо ложных показаний и недонесении о преступлении.
Фотография - В деле об убийстве Ерасыла Аубакирова появились новые подозреваемые Фото: today.kz

В резонансном деле об убийстве Ерасыла Аубакирова появились новые подозреваемые. Полиция начала расследование в отношении сестры Аяна Мейрбаева, обнаружившей в багажнике автомобиля тело убитого студента, передает Today.kz со ссылкой на телеканал КТК.     

Как сообщалось ранее, Айым Мейрбаева приехала на автомойку помыть машину своего брата Аяна. И только тогда сотрудник сервиса обнаружил в багажнике авто тело молодого человека. 

Айым Мейрбаева утверждала, что ничего не знала о трупе в багажнике, и тем не менее не растерялась и тут же увезла его с места.

Сообщалось, что избавиться от тела Мейрбаевой помогли некие третьи лица. Теперь девушку обвиняют в даче заведомо ложных показаний и недонесении о преступлении, передает КТК.            

Поиски Ерасыла Аубакирова

Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля. Поисками парня занимались полицейские и волонтеры. В ночь на 10 февраля тело молодого человека было найдено, а фотографии с места обнаружения были распространены через WhatsApp и социальные сети. Также было распространено видео с истязанием парня, похожего на Аубакирова. Согласно экспертизе, на теле Ерасыла были обнаружены признаки насильственной смерти, возможно, он был жестоко избит. По подозрению в убийстве были арестованы четверо подозреваемых, в том числе Аян Мейрбаев - сын бизнесмена из Усть-Каменогорска. Однако позднее стало известно о прекращении уголовного преследования в отношении Мейрбаева. Это вызвало большой общественный резонанс, и друзья погибшего потребовали ясности в вопросе об освобождении одного из подозреваемых. Вскоре в МВД РК сообщили, что в действиях Мейрбаева не нашли состава преступления. 

Утечка информации

Напомним, когда еще велось досудебное расследование, в Сеть уже попадали материалы с места преступления. Позже стало известно, что в связи с утечкой материалов дела сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД Астаны было проведено служебное расследование, по результатам которого ряд лиц в полиции был наказан.

Приговор убийцам

Нурбека Ажимбая приговорили к 20 годам лишения свободы, Виталия Шерстенева – к 11 годам, Андрей Тихоненко – к 16 годам лишения свободы. Расследование убийства студента продолжалось полгода, материалы дела составили 10 томов. Дело о вывозе тела убитого студента за город выделено в отдельное производство. Расследование по нему продолжается.

Все материалы по громкому делу доступны здесь.

Загрузка...