В МВД РК призывают родителей к бдительности из-за сообщений об игре "Синий кит"

Фотография - В МВД РК призывают родителей к бдительности из-за сообщений об игре "Синий кит"

Фото: today.kz

Полицейские не обнаружили каких-либо сведений о влиянии на поведение подростков подобных групп в социальных сетях.

18438 0


Усилить контроль над виртуальной жизнью детей, а также сообщать в полицию обо всех фактах, связанных с играми "Синий кит" и "Тихий дом", призывают родителей в Министерстве внутренних дел РК, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на директора Департамента государственного языка и информации ведомства Алмаса Садубаева.

По словам представителя ведомства, в последнее время в социальных сетях распространились группы "Синий кит" и "Тихий дом", в которых пропагандируется идея суицида.

"Для привлечения подростков предлагается вступить в игру, финалом которой является совершение самоубийства. При этом модераторы игры имеют информацию о приглашенном игроке, необходимой для оказания эмоционального влияния на неокрепшую детскую психику", - сообщил Садубаев.

По его словам, указанные деяния могут быть квалифицированы по части 6 статьи 105 УК РК "Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийства путем угроз, совершенное в отношении несовершеннолетнего".

При этом начальник департамента МВД РК отмечает, что единственной действенной мерой является блокировка доступов к этим ресурсам.

"В целях профилактики детских суицидов призываем родителей усилить контроль за виртуальной жизнью своих детей, а также сообщать в полицию обо всех подобных фактах, по которым незамедлительно будут приняты соответствующие меры", - добавил Садубаев.

В 2016 году в Казахстане, согласно данным МВД РК, были проведены расследования по девяти уголовным делам, связанные с фактами доведения до самоубийства несовершеннолетних. При этом отмечается, что полицейские не обнаружили каких-либо сведений о влиянии на поведение подростков подобных групп в социальных сетях.

Игры по доведению детей до самоубийства

Напомним, что пропагандирующие насилие и суицид публикации появились в ряде групп в социальных сетях. 6 февраля стало известно о том, что прокуратура ВКО во время специального мониторинга обнаружила в соцсети "ВКонтакте" группу "Типичный Семск", материалы которой могли пропагандировать суицид. Так, на фоновом фото указанной группы 5 февраля вечером появился пролетающий над мостом и улицами Семея кит. Зачастую такое изображение служит опознавательным символом смертельной игры.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!