Мажилисмены обеспокоены существованием суицидальной игры "Синий кит"

Фотография - Мажилисмены обеспокоены существованием суицидальной игры "Синий кит"

Иллюстративное фото

Об этом заявил депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров.

8170 0


Депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров и Канат Мусин на встрече с личным составом  департамента внутренних дел Карагандинской области прокомментировали направленность игры "Синий кит", передает Today.kz.

"Сегодня мне стало известно, что в Караганде обнаружена повешенной 19-летняя девушка. Я не буду опережать события и строить предположения о том, связана ли ее смерть с закрытыми группами, призывающими к суицидам. Одно из названий таких групп - "Синий кит". Депутатский корпус обеспокоен существованием групп подобного рода. Поэтому мы сейчас думаем, как законодательно блокировать, прекратить это", - сказал Нурлан Абдиров.

Фото -

Депутат отметил, что пришло время "развивать институт семейных устоев". "Нужно возвращать ценность таким понятиям, как семейные ценности, семейные традиции, понимание в семье", - отметил Абдиров.

Смертельные игры

В Министерстве внутренних дел РК призвали родителей усилить контроль над виртуальной жизнью детей, а также сообщать в полицию обо всех фактах, связанных с играми "Синий кит" и "Тихий дом". Как отметил директор Департамента государственного языка и информации ведомства Алмас Садубаев, подобного рода деяния могут быть квалифицированы по части 6 статьи 105 УК РК "Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийства путем угроз, совершенное в отношении несовершеннолетнего".

При этом факты вовлечения казахстанских подростков установлены в ряде регионов. Так, 6 февраля стало известно о том, что прокуратура ВКО во время специального мониторинга обнаружила в соцсети "ВКонтакте" группу "Типичный Семск", материалы которой могли пропагандировать суицид. Так, на фоновом фото указанной группы 5 февраля вечером появился пролетающий над мостом и улицами Семея кит. Зачастую такое изображение служит опознавательным символом смертельной игры.

Кроме того, в Жамбылской области восьмиклассник одной из районных школ уже выполнил два ее задания. Стало известно, что подростку давал указания неизвестный администратор группы социальной сети "ВКонтакте".

Ранее сообщалось, что в Караганде в ночь на 6 февраля совершила суицид 19-летняя студентка колледжа. По словам родственников, девушка состояла в суицидальной группе "Синий кит". Эта игра ориентирована на подростков, которые выполняют поручения модератора и в конечном итоге совершают суицид. После смерти студентки начато досудебное расследование. Материал зарегистрирован по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства". Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!