1498

Сообщившим о коррупции казахстанцам в 2016 году выплатили 27 миллионов тенге

В Казахстане будет реализована антикоррупционная программа "От двери к двери".
Фотография - Сообщившим о коррупции казахстанцам в 2016 году выплатили 27 миллионов тенге Фото: today.kz

В 2016 году за сообщения о фактах коррупции казахстанцам выплатили в качестве поощрения около 27 миллионов тенге. Об этом в ходе коллегии Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщил заместитель председателя ведомства Алик Шпекбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Планомерно реализуемый институт поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции позволил в 2016 году премировать 185 граждан на сумму 27 миллионов тенге. Кроме этого, обеспечивается надежная защита участников уголовного процесса. В условиях усиления гражданской активности и молниеносной реакции социальных сетей на недочеты государства один из приоритетов агентства - широкая информационно-разъяснительная работа", - сказал Алик Шпекбаев.

При этом он отметил, что в ближайшее время в рамках программы "От двери к двери" на квитанциях об оплате коммунальных услуг будут размещать памятки антикоррупционного характера.   

"Уже достигнута договоренность с компанией "Астана-ЕРЦ" о направлении жителям столицы прикрепленных к коммунальным счетам антикоррупционных буклетов. Это позволит охватить более 250 тысяч квартир, до конца первого квартала мы распространим эту практику во всех регионах страны. Будет проводиться аналогичная работа через социальные сети и через возможности государственной корпорации "Правительство для граждан", - добавил Шпекбаев.

Напомним, в ходе коллегии стало известно, что в 2016 году половина уволенных по отрицательным мотивам госслужащих в Казахстане совершили коррупционные правонарушения. В разрезе регионов наибольшее число таких правонарушений совершено служащими Алматинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской, Жамбылской областей.

Продолжение

Происшествия
По словам Кожамжарова, Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции не ищет преступников там, где их нет.
Казахстан
Также предлагается увеличить срок давности по этическим проступкам и ввести ограничения на госслужбу для лиц, нарушивших этические нормы.
Происшествия
Кожамжаров поделился мнением о причинах резонанса среди казахстанцев к определенным делам о коррупции.
Жизнь
Алик Шпекбаев заверил, что основной задачей деятельности агентства является искоренение бытовой коррупции в Казахстане.
Загрузка...