2044

В Нацбюро вспомнили о громких коррупционных делах с участием известных лиц в РК

Кожамжаров поделился мнением о причинах резонанса среди казахстанцев к определенным делам о коррупции.
Фотография - В Нацбюро вспомнили о громких коррупционных делах с участием известных лиц в РК Фото: today.kz

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров в ходе коллегии констатировал, что в основном в коррупционных делах оказываются замешаны известные люди, передает корреспондент Today.kz.

"Общество иногда находится в состоянии непонимания, потому что в основном в сферу уголовного преследования попадают известные в нашей стране люди. Они могут представлять разные сферы, начиная от творческой… Допустим, Жаманкулов (известный казахстанский актер, фигурант дела о коррупции в "Казахфильме" – Прим. автора). Кто мог думать, что народный артист, любимец нашей страны, мы сами выросли на его фильмах, окажется в роли обвиняемого. И мы должны предъявлять доказательства", - сказал Кожамжаров.

Также он привел в пример дело главного редактора CentralAsiaMonitor и директора Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина, признанного виновным в вымогательстве. 

"Я помню, когда только начали уголовный процесс в отношении Габдуллина, ко мне обратились журналисты с просьбой, чтобы мы предъявили доказательства. Суд был открытым, вы видели – он сознался, все доказательства, в том числе и результаты негласных следственных действий, были предъявлены всему обществу", - заключил Кожамжаров.

Глава агентства отметил, что СМИ были предоставлены прямые разговоры с требованиями сумм заказа и угрозами в случае отказа, что, по его мнению, и является основным доказательством виновности.    

Коллегия Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции

В ходе коллегии стало известно, что в 2016 году половина уволенных по отрицательным мотивам госслужащих в Казахстане совершили коррупционные правонарушения. В разрезе регионов наибольшее число таких правонарушений совершено служащими Алматинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской, Жамбылской областей. За сообщения о фактах коррупции казахстанцам выплатили в качестве поощрения около 27 миллионов тенге. Председатель Агентства РК Кайрат Кожамжаров рассказал о выявленных в "дочке" НУХ "Байтерек" условиях по хищению средств из Нацфонда.

Продолжение

Жизнь
Алик Шпекбаев заверил, что основной задачей деятельности агентства является искоренение бытовой коррупции в Казахстане.