Абаев про "Синий кит": Каждое упоминание в СМИ – это реклама деструктивных групп

Фотография - Абаев про "Синий кит": Каждое упоминание в СМИ – это реклама деструктивных групп

Фото: today.kz

МИК РК на постоянной основе ведется мониторинг социальных медиа с целью выявления групп суицидальной направленности.

3337 1


Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в Facebook прокомментировал активно обсуждаемую среди интернет-пользователей информацию о привлечении подростков к участию в виртуальной игре суицидального характера, передает Today.kz.

"Резонанс этого вопроса понятен – речь идет о безопасности наших детей. Но мы должны помнить, что каждое их упоминание в СМИ – это реклама деструктивных сообществ. Не стоит забывать и о так называемом "эффекте Вертера", когда актуальность и сенсационность новостей о суицидах ведет к увеличению числа самоубийств", - написал Абаев.

По его словам, МИК РК на постоянной основе ведется мониторинг социальных медиа с целью выявления групп суицидальной направленности, налажен контакт с собственником социальной сети по вопросам блокировки и удаления таких сообществ в оперативном порядке.

"За последние годы были удалены сотни групп с подобным контентом. К слову, всего, по данным МВД РК, в 2016 году по стране было расследовано девять уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних. Однако каких-либо сведений о влиянии на их поведение социальных сетей и групп не получено", - говорится в сообщении.

Абаев также отметил, что в России в 2016 году на фоне общественного ажиотажа многие факты суицида стали списывать на данный квест. Однако расследования показывали, что совершившие самоубийство дети в подобных группах не состояли. 

"Проблема чаще всего лежала глубже, в отношениях. В любом случае успех в борьбе с этим социальным злом невозможен без общих усилий государства, образовательных учреждений, родителей и широкой общественности. Поэтому мы призываем всех неравнодушных в случае обнаружения подозрительных пабликов направлять жалобу по ссылке", - заключил Абаев.

Игра "Синий кит" в Казахстане

Тему игры "Синий кит" в Казахстане интернет-пользователи стали активно обсуждать после сообщения о том, что в Караганде 19-летняя студентка колледжа совершила суицид. По словам родственников, девушка состояла в группе "Синий кит". Было начато досудебное расследование согласно статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства". 

Прокуратура ВКО во время специального мониторинга обнаружила в соцсети "ВКонтакте" группу "Типичный Семск", материалы которой могли пропагандировать суицид. Тем временем в Жамбылской области восьмиклассник одной из районных школ уже выполнил два задания игры "Синий кит". По информации прокуратуры, подростку давал указания неизвестный администратор группы социальной сети "ВКонтакте".

Официальная позиция казахстанских госорганов и реакция общественности

Однако позже в МВД РК сообщили, что информация о том, что самоубийство студентки колледжа из Караганды было совершено под влиянием социальных сетей, является недостоверной, а слова родных - предположениями в связи с информационной волной. Полицейские призвали родителей усилить контроль над виртуальной жизнью детей. Информацию об опасных играх можно сообщить на сайте МИК РК. Подростковыми играми также обеспокоились депутаты, которые сообщили, что "обдумывают, как законодательно блокировать и прекратить это". Кроме того, пользователи Instagram, Facebook, "ВКонтакте" и других соцсетей запустили хэштег #моредельфинов и снимают видеоролики, в которых просят подростков не играть в игру "Синий кит".

Ранее редакция Today.kz восстановила хронологию событий, связанных с "группами смерти" для подростков.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Куаныш 8 февр. 14:18

Правильно говорит Абаев. СМИ - это лучшая реклама.

Ответить