В Казахстане за два года закрыли более 300 суицидальных групп в соцсетях

Фотография - В Казахстане за два года закрыли более 300 суицидальных групп в соцсетях

Иллюстративное фото

В МИК РК сообщили, что ведомством проводится постоянный мониторинг в Интернете.

2352 0


В Казахстане за два года закрыты более 300 групп и сообществ в социальных сетях, связанных с суицидальной тематикой. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель управления контроля в области СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Азамат Кабдешев, передает корреспондент Today.kz.

"Если мы будем говорить о цифрах, заблокированных и принятых мерах в социальной сети "ВКонтакте" и других, то в 2015 году были приняты меры в отношении 157 сообществ и групп, а в 2016-ом были приняты меры в отношении 161 – именно суицидального направления", - сообщил Азамат Кабдешев.

При этом представитель ведомства подчеркнул, что на данный момент не планируется закрытие или введение частичных ограничений какой-либо социальной сети в Казахстане.

"К сожалению, группы с этими именами, которые остаются открытыми, есть, но внутри них, как показывает наш мониторинг, нет противоправных материалов. Очень много сообществ, которые начали переименовываться именно под эти имена и названия, чтобы поднять свой рейтинг, раскрутить свои сообщества. Но материалов противоправного характера в них нет. Как только мы найдем эти материалы, сразу же примем соответствующие меры в отношении той или иной группы", - добавил Кабдешев.

Ранее министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в Facebook прокомментировал активно обсуждаемую среди интернет-пользователей информацию о привлечении подростков к участию в виртуальной игре суицидального характера.

Игра "Синий кит" в Казахстане

Тему игры "Синий кит" в Казахстане интернет-пользователи стали активно обсуждать после сообщения о том, что в Караганде 19-летняя студентка колледжа совершила суицид. По словам родственников, девушка состояла в группе "Синий кит". Было начато досудебное расследование согласно статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства". 

Прокуратура ВКО во время специального мониторинга обнаружила в соцсети "ВКонтакте" группу "Типичный Семск", материалы которой могли пропагандировать суицид. Тем временем в Жамбылской области восьмиклассник одной из районных школ уже выполнил два задания игры "Синий кит". По информации прокуратуры, подростку давал указания неизвестный администратор группы социальной сети "ВКонтакте".

Официальная позиция казахстанских госорганов и реакция общественности

Однако позже в МВД РК сообщили, что информация о том, что самоубийство студентки колледжа из Караганды было совершено под влиянием социальных сетей, является недостоверной, а слова родных - предположениями в связи с информационной волной. Полицейские призвали родителей усилить контроль над виртуальной жизнью детей. Информацию об опасных играх можно сообщить на сайте МИК РК. Подростковыми играми также обеспокоились депутаты, которые сообщили, что "обдумывают, как законодательно блокировать и прекратить это". Кроме того, пользователи Instagram, Facebook, "ВКонтакте" и других соцсетей запустили хэштег #моредельфинов и снимают видеоролики, в которых просят подростков не играть в игру "Синий кит".

Ранее редакция Today.kz восстановила хронологию событий, связанных с "группами смерти" для подростков.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!