Волны подражания среди подростков из-за игры "Синий кит" опасаются в Казахстане

Фотография - Волны подражания среди подростков из-за игры "Синий кит" опасаются в Казахстане

Фото: today.kz

Опасения высказали представители нескольких министерств и общественных ассоциаций.

11917 0


Суицидальные игры "Синий кит" и "Тихий дом" могут породить среди казахстанских детей волну подражания подросткам, совершившим самоубийство. Опасения на это счет высказали представители нескольких министерств и общественных ассоциаций, передает корреспондент Today.kz.  

Руководитель управления контроля в области СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Азамат Кабдешев считает, что все проводимые в этой связи мероприятия направлены на подавление подобных провокаций.

"Как раз с этой целью мы сегодня проводим пресс-конференцию, вчера давали населению официальное разъяснение по этому поводу. И сейчас об этом говорим, то есть мы хотим предупредить население, что не стоит писать и тем более вступать в такие подозрительные сообщества и группы, что родителям следует больше времени проводить с детьми. Если ребенок замкнут и много времени проводит за компьютером - это уже первые признаки для родителей и повод начать изучение посещаемых ребенком страниц в Интернете. Риск спровоцировать, конечно, есть, но сейчас все государственные органы работают, чтобы этого не случилось", - сказал Азамат Кабдешев.

При этом он отметил, что среди 300 заблокированных в 2015-2016 годы социальных групп и сообществ встречались единичные жалобы на "группы смерти". Чаще люди жаловались на порнографию в Интернете.

Мнение представителя МИК поддержал и советник министра образования и науки Казахстана по пиару Майраш Тайкенова. При этом она отметила, что ограждать детей от информации неэффективно, лучше воспитывать в ребенке целостность. 

"Вы не сможете ребенка оградить от мира. Воспитание – это внутри должен быть стержень, и тогда ребенок не пойдет ни вправо, ни влево, а пойдет по своему пути. Министерство может дать рекомендацию, а приказ выпустить не может – всем срочно заблокировать, а дети не имели доступ. Мы можем только выработать и дать рекомендацию от комитета по охране прав детей. Почему мы призываем родительскую общественность? Мы хотим через родителей проводить профилактические меры для подростков. Это же не только "Синий кит", там очень большой пласт проблем, а мы не можем ничего закрывать, запрещать –  только рекомендуем", – пояснила Майраш Тайкенова.

В свою очередь, президент Казахстанской ассоциации родителей по поддержке семьи и семейных ценностей Амина Жомарткызы обратилась к родителям и попросила их уделять детям больше времени.

"Мы привлекаем очень много внимания к игре, и таким образом, может быть, усугубляем всю эту картину, поэтому мы бы хотели обратиться к СМИ с просьбой не акцентировать внимание на этих играх. Факты не были установлены, но накануне прошли ролики по мессенджерам, они были абсолютно срочным образом созданы. Хочу обратиться к родителям: уделяйте детям больше внимания, не бойтесь психологов! Важно поддерживать детей. Родители сами должны быть хорошо информированы, мы должны обращать внимание на наше личное образование и, конечно же, следит за тем, с кем общаются наши дети и в какой сфере. Необходимо проводить исследования и знать, откуда могут исходить проблемы", - сказала Амина Жомарткызы.

Игра "Синий кит" в Казахстане

Тему игры "Синий кит" в Казахстане интернет-пользователи стали активно обсуждать после сообщения о том, что в Караганде 19-летняя студентка колледжа совершила суицид. По словам родственников, девушка состояла в группе "Синий кит". Было начато досудебное расследование согласно статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства". 

Прокуратура ВКО во время специального мониторинга обнаружила в соцсети "ВКонтакте" группу "Типичный Семск", материалы которой могли пропагандировать суицид. Тем временем в Жамбылской области восьмиклассник одной из районных школ уже выполнил два задания игры "Синий кит". По информации прокуратуры, подростку давал указания неизвестный администратор группы социальной сети "ВКонтакте".

Официальная позиция казахстанских госорганов и реакция общественности

7 февраля в МВД РК назвали недостоверной информацию о том, что самоубийство студентки колледжа из Караганды было совершено под влиянием социальных сетей. Полицейские призвали родителей усилить контроль за виртуальной жизнью детей. 

На пропаганду суицида в СМИ и соцсетях казахстанцы могут пожаловаться на сайте МИК РК. 

Подростковыми играми также обеспокоились депутаты, которые сообщили, что "обдумывают, как законодательно блокировать и прекратить это". 

Кроме того, пользователи Instagram, Facebook, "ВКонтакте" и других соцсетей запустили хэштег #моредельфинов и снимают видеоролики, в которых просят подростков не играть в игру "Синий кит".

Ранее редакция Today.kz восстановила хронологию событий, связанных с "группами смерти" для подростков.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!