В МВД РК напомнили об уголовной ответственности за ложную информацию о суицидах

Фотография - В МВД РК напомнили об уголовной ответственности за ложную информацию о суицидах

Фото: today.kz

В ведомстве опровергли достоверность информации о самоубийствах, распространяемую в социальных сетях.

1758 0


В Министерстве внутренних дел РК опровергли достоверность информации о самоубийствах, распространяемой в социальных сетях, передает корреспондент Today.kz. Об этом в Facebook сообщил директор Департамента государственного языка и информации ведомства Алмас Садубаев.

При этом он напомнил об уголовной ответственности за ложные сведения о суицидах.

"В последнее время в WhatsApp распространяются аудиозаписи звонков, скрины переписки с цифрами жертв и другая недостоверная информация о виртуальной игре суицидального характера. Призываем граждан не полагаться на сведения, получаемые из социальных сетей и других сомнительных источников, а опираться на официальную информацию компетентных органов. Хочу напомнить, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. Официально заявляю, что на территории нашей страны фактов самоубийства несовершеннолетних, связанных с суицидальными играми в Интернете не зарегистрировано", - написал Садубаев.

По WhatsApp активно распространяется аудиозапись разговора якобы организатора и участника игры. В записи слышно, как игроку сообщают о задании, которое он получит в 4:20. При этом, организатор отмечает, что при невыполнении близких игрока накажут.

Игра "Синий кит" в Казахстане

Интернет-пользователи Казахстана стали активно обсуждать игру "Синий кит" после сообщения о том, что 19-летняя карагандинка совершила суицид. По словам родственников, девушка состояла в группе "Синий кит". По данному факту было начато досудебное расследование согласно статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства". 

Прокуратура ВКО во время специального мониторинга обнаружила в соцсети "ВКонтакте" группу "Типичный Семск", материалы которой могли пропагандировать суицид. Тем временем в Жамбылской области восьмиклассник одной из районных школ уже выполнил два задания игры "Синий кит". По информации прокуратуры, подростку давал указания неизвестный администратор группы социальной сети "ВКонтакте".

Официальная позиция казахстанских госорганов и реакция общественности

В МВД РК назвали недостоверной информацию о том, что самоубийство студентки колледжа из Караганды было совершено под влиянием социальных сетей. Полицейские призвали родителей усилить контроль за виртуальной жизнью детей. 

Ранее сообщалось, что на пропаганду суицида в СМИ и соцсетях казахстанцы могут пожаловаться на сайте МИК РК. 

Кроме того, пользователи Instagram, Facebook, "ВКонтакте" и других соцсетей запустили хэштег #моредельфинов и снимают видеоролики, в которых просят подростков не играть в игру "Синий кит".

Редакция Today.kz восстановила хронологию событий, связанных с "группами смерти" для подростков. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!