Психиатр об игре "Синий кит": Это отражение душевного состояния общества

Фотография - Психиатр об игре "Синий кит": Это отражение душевного состояния общества

Фото: today.kz

В зоне риска находятся подростки с мобильной психикой, считает специалист.

9845 0


Игры "Синий кит" и "Тихий дом" являются отражением того, что происходит в душе ребенка, а популярность таких "групп смерти" – это показатель психического состояния общества. Об этом в интервью корреспонденту Today.kz рассказала врач психиатр-психотерапевт, кандидат медицинских наук, директор Клиники лечения неврозов и болезни Альцгеймера в Алматы Жибек Жолдасова.

По словам эксперта, в обществе периодически возникают различные риски, связанные с деструктивным отношением к жизни - это могут быть наркотики, суицидальные группы, садистские секты. 

"Всегда какие-то риски у нас в обществе будут – это лакмусовая бумажка того, в каком психическом состоянии оно находится. Поэтому для того чтобы повысить уровень психического и психологического здоровья общества, нужно в целом думать о каждом его члене. Это значит, что мы своих детей должны чем-то занимать, уделять им больше внимания, чтобы у них не было такого паталогического любопытства уходить в социальные сети и попадать под власть чьих-то манипуляций", - сказала Жибек Жолдасова.

По мнению специалиста, в зоне риска находятся подростки с мобильной, то есть откликающейся на внешние события, психикой. 

"Изначально сами по себе подростки – это группа риска по эмоциональным реакциям. Естественно, если подросток находится  в эмоционально некомфортном состоянии, он ищет поддержки, пытается привлечь к себе внимание. И, не находя помощи со стороны своих близких и окружающих, он будет уходить в соцсети. Подросток любопытен, он все время стремиться к познанию нового, он хочет как можно больше узнать об окружающем мире, но из-за отсутствия опыта не может предвидеть, просчитать и просто быть дальновидным в плане последствий того, что делают, и это касается в том числе и вопросов смерти", - сообщила Жолдасова.

Профессионалы относят подростков к легко уязвимым в психологическом отношении группам населения.  

"В процессе наработки собственного опыта подросток периодически "набивает шишки", а бывают ребята, которые сталкиваются с деструктивными элементами. Поэтому подростку необходимо помогать нарабатывать свой собственный индивидуальный психологический опыт", - считает Жолдасова.

Что касается организаторов, затягивающих подростков в суицидальные игры в социальных сетях, то психиатр считает, что у таких людей могут быть комплексы, психические расстройства и даже маниакальные наклонности.    

"Может быть, эти люди имеют психическое расстройство, комплексы, и это они вымещают на внушаемых подростках. Это нужно выяснить, проводить экспертизы, выяснять причину. Заочно сказать довольно сложно, но, естественно, что это люди, которые хотят какой-то безграничной власти, может быть, даже считают, что занимают какое-то место и являются рукой каких-то высших сил, которые имеют право манипулировать судьбами людей. Все это выясняется индивидуально, но в любом случае доведение до суицида, конечно, необходимо доказывать", - отмечает врач.  

В качестве такого примера можно привести создателя группы "f57" Филиппа Будейкина, которого задержали российские правоохранительные органы по подозрению в доведении до самоубийства как минимум 15 подростков. По его собственному  признанию, он страдает биполярным расстройством, в детстве его обижали в семье. Своей целью он якобы поставил чистку общества от "биомусора" - сатанистов и сектантов. Однако специалистами молодой человек был признан вменяемым, в скором времени он предстанет перед судом.

Кроме того, по мнению психиатра, на детей оказывают большое влияние окружающие, особенно их сверстники.  

"В одиночестве подросток справляется с поставленной задачей, особо не отличаясь от взрослых. Но если при выполнении задачи появляются его сверстники, то здесь у подростка внезапно включается в голове механизм: "Мне нужно отличиться и показать, какой я крутой, важный, лучший, чтобы меня оценили", - говорит эксперт.

При этом, если ребенок занят спортом, творчеством и другой продуктивной деятельность, то соревновательный механизм психики будет идти на пользу его самореализации, в противном случае несовершеннолетние уходят в социальные сети или неблагополучные компании.

"Группы смерти" – это катализатор того, что происходит в душе у ребенка, - заключает Жибек Жолдасова. - Но причинами суицидов у подростков чаще являются семейные проблемы".

Игра "Синий кит" в Казахстане

Тему игры "Синий кит" в Казахстане пользователи Интернета стали активно обсуждать после сообщения о том, что в Караганде 19-летняя студентка колледжа совершила суицид. По словам родственников, девушка состояла в группе "Синий кит". Было начато досудебное расследование по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства". 

Прокуратура ВКО во время специального мониторинга обнаружила в соцсети "ВКонтакте" группу "Типичный Семск", материалы которой могли пропагандировать суицид. Тем временем в Жамбылской области восьмиклассник одной из районных школ уже выполнил два задания игры "Синий кит". По информации прокуратуры, подростку давал указания неизвестный администратор группы социальной сети "ВКонтакте".

Официальная позиция казахстанских госорганов и реакция общественности

Позднее в МВД РК назвали  недостоверной информацию о том, что самоубийство студентки колледжа из Караганды было совершено под влиянием социальных сетей. Полицейские призвали родителей усилить контроль над виртуальной жизнью детей, а также напомнили об уголовной ответственности за ложную информацию о суицидах.  

 Информацию об опасных играх можно сообщить на сайте МИК РК. Подростковыми играми также обеспокоились депутаты, которые сообщили, что "обдумывают, как законодательно блокировать и прекратить это". Кроме того, пользователи Instagram, Facebook, "ВКонтакте" и других соцсетей запустили хэштег #моредельфинов и снимают видеоролики, в которых просят подростков не играть в игру "Синий кит".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!