В РК проводятся досудебные расследования по сообщениям о суицидальных играх

Фотография - В РК проводятся досудебные расследования по сообщениям о суицидальных играх

Фото: today.kz

Об этом сообщили в МВД РК.

1487 0


Казахстанские полицейские ведут проверки по фактам распространения информации о так называемых суицидальных играх. Об этом корреспонденту Today.kz сообщил директор Департамента государственного языка и информации ведомства Алмас Садубаев.

"По каждому факту возбуждается дело. Будем привлекать даже к уголовной ответственности. Не могу сказать, сколько таких фактов, но есть, не только в Алматы, Астане, и регионы есть. На данный момент идет проверка", - сказал официальный представитель МВД.

Отметим, ранее он напомнил об уголовной ответственности за ложные сведения о суицидах, которые начали появляться в социальных сетях.

"В последнее время в WhatsApp распространяются аудиозаписи звонков, скрины переписки с цифрами жертв и другая недостоверная информация о виртуальной игре суицидального характера. Призываем граждан не полагаться на сведения, получаемые из социальных сетей и других сомнительных источников, а опираться на официальную информацию компетентных органов. Хочу напомнить, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. Официально заявляю, что на территории нашей страны фактов самоубийства несовершеннолетних, связанных с суицидальными играми в Интернете, не зарегистрировано", - сообщил Садубаев.

Суицидальные игры

В Казахстане активное обсуждение игры "Синий кит" началось после появления информации о суициде 19-летней жительницы Караганды. Родственники девушки сообщили, что он состояла в группе "Синий кит" в социальных сетях.

Впоследствии в МВД информацию о связи группы с происшествием назвали недостоверной.

Также стало известно, что в социальных сетях прокуратурой Восточно-Казахстанской области была обнаружена группа "Типичный Семск", материалы которой могли пропагандировать суицид.

Восьмиклассник в Жамбылской области успел выполнить два задания игры.

Редакция Today.kz восстановила хронологию событий, связанных с "группами смерти" для подростков.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!