Скандалы с участием казахстанских дипломатов за рубежом

Происшествия
11697
В связи с последними новостями о после РК в Польше редакция вспомнила скандалы с участием казахстанских дипломатов.

9 февраля на сайте Акорды появилось сообщение об итогах заседания Комиссии при Президенте РК по вопросам противодействия коррупции, которое значительно отличается от предыдущих публикаций. Отказавшись от формулировок, привычных для отчетов по встречам в Акорде, пресс-служба Главы государства известила о грозящем послу Казахстана в Польше Алтаю Абибуллаеву наказании. Дипломат, судя по сообщению, нарушил законодательство о государственной службе. Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова посоветовала журналистам, жаждущим подробностей, дождаться "окончательного решения".  

Пресс-службы Министерства иностранных дел РК и Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции хранят молчание. 

Тем временем корреспондент Today.kz вспомнил нашумевшие инциденты с участием казахстанских дипломатов за рубежом. 

Таджикистан, 2009 год

В Душанбе автомобиль, в котором находился посол Казахстана в Таджикистане Абуталип Ахметов, вылетел на встречную полосу в центре города и столкнулся с другими машинами. По словам сотрудника МВД Таджикистана, консул был за рулем в нетрезвом виде и в результате ДТП госпитализировали несколько человек. По сообщению "Азаттық", возглавлявший в те годы пресс-службу Министерства иностранных дел РК Ильяс Омаров подтвердил, что авто действительно управлял Абуталип Ахметов. Состояние дипломата на тот момент в МИД РК не уточнили. В интервью журналистам Омаров рассказал о хорошей репутации и большом опыте работы Абуталипа Ахметова. Он был назначен послом Республики Казахстан в Таджикистане в 2008 году.

10 ноября 2010 года казахстанский дипломат скончался от сердечного приступа в Душанбе.

Великобритания, 2011 год

В марте 2011 года стало известно об отзыве третьего секретаря посольства Казахстана в Великобритании Рахата Турлыханова. Ранее в Лондоне его неоднократно штрафовали за нарушение правил дорожного движения и неправильную парковку автомобиля. Как сообщали СМИ, наибольшая сумма штрафов по этим нарушениям в Англии была именно в отношении казахстанских дипломатов.  

Германия, 2011 год

В том же месяце того же года атташе посольства Казахстана в Берлине Данияр Атанов оказался фигурантом скандала. Он, как сообщили местные СМИ, затеял драку с таксистом, последний обратился в полицию. Казахстанский дипломат отказывался оплачивать проезд, так как, по его словам, водитель завысил тариф. Позднее стороны примирились. Данияру Атанову объявили строгий выговор и отозвали в Казахстан.

Италия, 2011 год

В апреле 2011 года советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО 48-летний Валерий Толмачев находился на борту самолета, летевшего из Парижа в Рим. Во время полета дипломат стал требовать смены маршрута в сторону столицы Ливии. Толмачев угрожал стюардессе - то ли маленьким ножом, то ли пилочкой для ногтей. Сотрудница авиакомпании Alitalia получила незначительную травму шеи. Валерию Толмачеву вкололи успокоительное, его задержала итальянская полиция. Представителя РК при ЮНЕСКО допрашивали в течение пяти часов, но он хранил молчание. Толмачеву вменили похищение человека и попытку угона самолета. Позднее врач рекомендовал перевести казахстанца в тюрьму, где созданы условия для людей с психическими расстройствами.  

Дипломат вернулся на родину в мае 2012 года. "Суд признал, что он был в состоянии аффекта, это был психический сдвиг, поэтому он год провел там. Уголовного преследования нет, его оправдали, признали его это состояние. И сейчас он абсолютно здоров. Так что все в порядке", - рассказал тогда постоянный представитель РК при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов

Германия, 2013 год

В 2013 году в Германии арестовали двоих казахстанских дипломатов – генерального консула Ахата Алпысбаева и его помощника Кайрата Адырова. Их обвинили в организованном ввозе не облагаемых налогом сигарет. Спустя два года стало известно об экстрадиции осужденных в ФРГ казахстанских дипломатов. Ранее они получили сроки, по два года и восемь месяцев.  

Норвегия, 2014

Как сообщали казахстанские СМИ, консула Куаныша Агайдарова обвинили в краже алкоголя, похищении служебных документов и неподчинении начальству. Ссылаясь на коллег Агайдарова в Норвегии, журналисты писали, что он не владеет английским языком и не участвует в мероприятиях под предлогом большой загруженности. После поступивших в МИД РК жалоб на него Куаныш Агайдаров уехал из Осло. Ему в спешном порядке нашли замену, о дальнейшей судьбе дипломата ничего неизвестно. 

Великобритания, 2016 год

По сообщению российских СМИ, в июле 2016 года был уволен сотрудник посольства Казахстана в Лондоне, севший за руль нетрезвым. В МИД Казахстана информацию подтвердили и сообщили о возвращении казахстанца на родину.  

Индия, Алматы, 2016 год 

В 2016 году в Алматы был осужден бывший консул Казахстана в Индии Рашид Рахимбеков, признанный виновным в организации незаконной миграции. Как сообщалось, он выдал гражданам Индии 1 700 деловых виз с нарушениями. Рахимбекова приговорили к 1,6 года ограничения свободы и выплате 26 миллионов тенге. 

Рашид Рахимбеков был консулом в Индии в 2009-2013 годах. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить