2300

В РК планируют пересмотреть требования к принудительному лечению от алкоголизма

В МВД РК считают, что к состоянию здоровья принимаемых пациентов наркологи применяют чрезмерно завышенные требования.
Фотография - В РК планируют пересмотреть требования к принудительному лечению от алкоголизма Фото: today.kz

В Казахстане планируют пересмотреть отдельные нормы закона о принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК на тему "Актуальные проблемы противодействия бытовому насилию" сообщил глава МВД Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Today.kz.

Министр подчеркнул, что в стране остается достаточно сложной сама процедура направления лица на принудительное лечение от алкоголизма.

"Наш участковый инспектор вынужден тратить на оформление одного человека в среднем не менее 12-15 суток, при этом имеются другие чисто медицинские проблемы. К состоянию здоровья принимаемых пациентов наркологи предъявляют чрезмерно завышенные требования. Направляемые нами лица не должны страдать побочными болезнями, кроме как алкоголизм. То есть мы должны направлять туда только здоровых людей. В этой связи мы намерены совместно с министерством здравоохранения пересмотреть отдельные нормы закона о принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", - сказал Калмуханбет Касымов.

Кроме того, в стране недостаточно наркологических организаций и вытрезвителей для принудительного лечения лиц, больных алкоголизмом.

"Сейчас в стране функционируют всего 30 так называемых медицинских вытрезвителей на 615 койко-мест. Они называются центрами временной адаптации и детоксикации и находятся в ведении министерства здравоохранения. Этого явно недостаточно. Полагаю, что их сеть в стране должна быть расширена, но предложение министерства не находит поддержки ни в министерстве здравоохранения, ни в акиматах. В стране малочисленны наркологические организации для принудительного лечения лиц, больных алкоголизмом - 22 организации на 2 470 койко-мест. В прошлом году из 5,3 тысячи лиц, направленных в эти организации, более тысячи человек не прошли принудительное лечение только по причине отсутствия в них койко-мест ", - отметил Касымов.

По словам министра, практика убедительно показывает, что необходимо открытие дополнительно еще 11 наркоучреждений в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях.  

Ранее Касымов в ходе правительственного часа отметил, что каждое пятое преступление в Казахстане совершают пьяные люди. По итогам 2016 года этот показатель вырос на 13 процентов.

Загрузка...