"Группы смерти" распространяются по WhatsApp и другим соцсетям - МВД РК

Фотография - "Группы смерти" распространяются по WhatsApp и другим соцсетям - МВД РК

Фото: today.kz

Калмуханбет Касымов рассказал о причинах появления и схемах организации смертельных игр "Синий кит" и "Тихий дом" в Казахстане.

3261 0

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ходе правительственного часа в мажилисе рассказал о причинах появления и схемах организации смертельных игр "Синий кит" и "Тихий дом" в Казахстане, передает корреспондент Today.kz.

"Изучили игры "Синий кит", "Тихий дом", перенимаем российский опыт, они с этой проблемой с 2013 года борются. Там в прошлом году задержали некого Филиппа Будейкина, который создал группу смерти "F57". F - это Филипп, 57 – это конечные цифры его домашней страницы. Его обвинили в причастности к смерти нескольких подростков. Естественно, его последователи начали продолжать эту работу. Сейчас еще больше появилось групп: "Позвони мне в 4:20", "F58". Более того, они сейчас начали распространять это на пользователей WhatsApp, Instagram, Facebook. Мы сейчас отслеживаем. Не только волонтеры, сейчас специальная служба подключена, которая отслеживает эту работу. Принимаем меры. Понятно, что они действуют на психику детей. Эти игры, они завлекают", - сказал Калмуханбет Касымов.

При этом он рассказал о результатах проведенных проверок полицейских и схеме, по которой организовываются подобные игры.

"Из этих 63 случаев в 15-ти дети просто сами развлекались. Конечно, эти игры действует на психику. Если почитать, дается приблизительно 50 дней. И каждый день он (участник игры – Прим. автора) должен какие-то действия совершать, вплоть до того, что на 18-й день нужно проснуться в 4:20, подняться на самую высокую крышу, постоять там. На 19-й – подняться на самый большой мост, на 21-й – на самый большой кран. Где-то на 28-й день предлагают участнику игры поклясться, что он кит, потом где-то с 39-го по 49-й день предлагают ему каждый день просыпаться в 4:20 и смотреть страшные фильмы. И на 50-й день участнику пишут, чтобы он покончил с собой: или повесился, или сбросился с большой высоты", - сообщил Касымов.

Кроме того, министр отметил, что основной для смертельных игр стала книга некой Анастасии Холовой "50 дней до моего самоубийства".

"Мы тоже спрашивали, почему 50 дней. У россиян версия такая, что в 2013 году была написана книга "50 дней до моего самоубийства", автором которой является Анастасия Холова. Вот она стала их книгой. И они ею пользуются. Там описывают героиню, которая оказалась в тяжелых условиях: безответная любовь, развод родителей, предательство. И она единственным выходом видела самоубийство. Мы сейчас занимаемся этими вопросами", - добавил глава МВД РК.

Министр подчеркнул, что в ведомстве криминальная полиция будет следить за интернет-сайтами для обнаружения подобных "смертельных игр" среди подростков.

Игра "Синий кит" в Казахстане

Тему игры "Синий кит" в Казахстане пользователи Интернета стали активно обсуждать после сообщения о том, что в Караганде 19-летняя студентка колледжа совершила суицид. По словам родственников, девушка состояла в группе "Синий кит". Было начато досудебное расследование по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства". 

Прокуратура ВКО во время специального мониторинга обнаружила в соцсети "ВКонтакте" группу "Типичный Семск", материалы которой могли пропагандировать суицид. Тем временем в Жамбылской области восьмиклассник одной из районных школ уже выполнил два задания игры "Синий кит". По информации прокуратуры, подростку давал указания неизвестный администратор группы социальной сети "ВКонтакте".

Официальная позиция казахстанских госорганов и реакция общественности

Позднее в МВД РК назвали  недостоверной информацию о том, что самоубийство студентки колледжа из Караганды было совершено под влиянием социальных сетей. Полицейские призвали родителей усилить контроль над виртуальной жизнью детей, а также напомнили об уголовной ответственности за ложную информацию о суицидах.  

 Информацию об опасных играх можно сообщить на сайте МИК РК. Подростковыми играми также обеспокоились депутаты, которые сообщили, что "обдумывают, как законодательно блокировать и прекратить это". Кроме того, пользователи Instagram, Facebook, "ВКонтакте" и других соцсетей запустили хэштег #моредельфинов и снимают видеоролики, в которых просят подростков не играть в игру "Синий кит".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!