Бишимбаев похитил миллиард тенге при строительстве завода в Кызылорде - Нацбюро

Фотография - Бишимбаев похитил миллиард тенге при строительстве завода в Кызылорде - Нацбюро

Фото: today.kz

В преступную схему также были вовлечены руководители указанных организацийД. Ибрашев, Ж. Исабек и М. Кожабаев.

7717 0


Председатель правления АО "НУХ Байтерек" Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению одного миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж". Об этом сообщили в Нацбюро по противодействию коррупции, передает Today.kz.

В преступную схему также были вовлечены руководители указанных организацийД. Ибрашев, Ж. Исабек и М. Кожабаев.

"Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО "Завод строительных металлоконструкций" под видом оплаты за питание и проживание рабочих. Из указанной суммы, Бишимбаев лично получил два миллиона долларов США через посредника - своего двоюродного брата С. Нурлыбек. В отношении Ж. Исабек, М. Кожабаева и С. Нурлыбек с санкции суда избран арест. Ибрашев, с учетом признания вины и оказания содействия следствию, помещен под домашний арест. Проводится досудебное расследование", - говорится в сообщении.

Коррупционный скандал в АО "Байтерек Development"

17 ноября стало известно о том, что Национальным бюро по противодействию коррупции ведется досудебное расследование в отношении топ-менеджеров дочерней компании НУХ "Байтерек" по подозрению в получении взяток. В этот день, по информации Нацбюро, за получение очередной взятки в сумме 28 миллионов тенге были задержаны топ-менеджеры Джакупов, Сариев и Айтимбетов. Денежные средства предназначались за покровительство ТОО Project City Group при заключении договора на строительство двух девятиэтажных жилых домов в Павлодаре стоимостью 3,4 миллиарда тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Редакция Today.kz собрала сведения о ключевых финансовых показателях госпрограммы, роли АО "Байтерек Development" в ее реализации, а также о заключенных компанией контрактах в строительной сфере с 2015 года и до задержания ее топ-менеджеров. Выяснилось, что общая сумма договоров в строительной сфере, заключенных в 2015-м и 2016 годах АО "Байтерек Development" через портал государственных закупок, составила 8 103 035 068 тенге.

21 ноября задержанные топ-менеджеры дочки НУХ "Байтерек" были арестованы. По информации следствия, должностными лицами АО "Байтерек Development" от строительных компаний, вовлеченных в коррупционную схему на системной основе, было получено в качестве взяток 288 миллионов тенге. Тогда же в Нацбюро сообщили о том, что аналогичные преступные схемы были пресечены и в ряде других нацкомпаний.

28 ноября управляющий директор АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Каирбек Ускенбаев сообщил о том, что ТОО Project City Group в рамках сотрудничества с государством освоило 1,6 миллиарда тенге. Также, по словам управляющего директора АО "НУХ "Байтерек", компанией был проведен мониторинг предприятий по выполнению строительных работ.

30 ноября был арестован председатель правления АО "Байтерек Development" Бахыт Жаксыбаев.

Арест экс-министра национальной экономики Республики Казахстан Куандыка Бишимбаева

Национальный управляющий холдинг "Байтерек" на момент совершения коррупционных преступлений возглавлял Куандык Бишимбаев, который на момент задержания большинства фигурантов дела о коррупции в АО "Байтерек Development" занимал пост министр национальной экономики. 12 января стало известно, что подозреваемого во взяточничестве экс-министр нацэкономики Куандыка Бишимбаева арестовали. Бывшему министру были предъявлены обвинения в неоднократном получении взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору. 30 декабря 2016 года во время встречи с руководством МИД Президент РК сообщил, что в отношении Бишимбаева проводятся следственные действия в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге "Байтерек".

28 декабря стало известно о том, что Бишимбаев был освобожден от должности министра национальной экономики РК. Его пост занял Тимур Сулейменов. 18 января новый министр заверил, что на посту главы МНЭ РК будет работать честно и ответственно.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!