Дело Бишимбаева: стала известна информация о новых подозреваемых

Фотография - Дело Бишимбаева: стала известна информация о новых подозреваемых

Фото: today.kz

Что известно о строительстве стекольного завода в Кызылорде и новых фигурантах коррупционного дела.

17935 0


13 февраля в Национальном бюро по противодействию коррупции сообщили о новых подробностях в деле бывшего председателя правления АО "НУХ "Байтерек", экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. По версии следствия, подозреваемый организовал преступную схему по хищению одного миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде через ТОО "Orda Glass" и ее подрядную организацию, ТОО "Шымкентхиммонтаж". Деньги, как предполагается, обналичивались через аффилированное ТОО "Завод строительных металлоконструкций" - под видом оплаты за питание и проживание рабочих. В схеме, по версии органа уголовного преследования, были также задействованы председатель правления ТОО "Orda Glass" Даурен Ибрашев, директор ТОО "Шымкентхиммонтаж" Марат Кожабаев и генеральный директор ТОО "Завод строительных металлоконструкций" Жаксылык Исабек.

Корреспондент Today.kz изучил сведения об этих предприятиях и их руководителях, а также историю создания стекольного завода.

Стекольный завод в Кызылорде

История со строительством завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде периодически обсуждалась в казахстанских СМИ.

В мае 2015 года было объявлено о начале возведения предприятия. Сообщалось, что проект реализуется при поддержке национального управляющего холдинга "Байтерек". Общая стоимость – 42,072 миллиарда тенге, 80 процентов из которых – кредит Банка развития Казахстана, 20 процентов – средства “Инвестиционного фонда Казахстана” и ТОО ARP Company. Завод должен был начать функционировать в 2017 году и производить 197,1 тысячи тонн стекла в год.

Основатель компании "КазСтройСтекло" Муратхан Токмади тогда заявил о нецелесообразности такого строительства в Кызылорде, тем более при сотрудничестве с "непонятным" партнером. Как писали СМИ, Stewart Engineers Inc. – это малое предприятие со штатом в 13 человек, его налоговые отчисления не превышают 20 тысяч долларов США, а в разделе "опыт" нет проектов "под ключ".

С критикой выступал и экономический обозреватель Денис Кривошеев. Он указывал на завышение стоимости работ и также ставил вопрос об экономической оправданности проекта.

"Простые вещи: завод ставится в ненужном месте, не с той технологией, которая нужна, и за слишком высокую цену. И еще одно – привлекается компания, которая не могла его построить, потому что у нее не было опыта. Та американская компания (Stewart Engineers Inc – Прим. автора) – она никогда ничего не строила сама", - отметил Кривошеев в беседе с Today.kz.

По его мнению, такие решения, при которых используются государственные средства, не принимаются случайно. И это, как предполагает обозреватель, может быть лишь одним из эпизодов дела о коррупции в холдинге "Байтерек". 

"Возможно, сейчас еще можно что-то исправить (в строительстве стекольного завода - Прим. автора). Может, отменить поставки оборудования или пересмотреть технологию под потребности рынка вместе с теми экспертами, с которыми мы били тревогу раньше. В 2015-2016 годах не удалось достучаться из-за того, что тогда за Бишимбаева встало очень много людей", - добавил Денис Кривошеев.

Он не исключает и появления новых подозреваемых. Это, по мнению Кривошеева, может произойти в случае раскаяния кого-то из задержанных и указания ими на возможных остальных подельников взамен на смягчение наказания. Во всем холдинге "Байтерек" нужно провести независимый аудит с целью проверки "каждой потраченной копейки", уверен экономический обозреватель.

Что известно о подозреваемых

Даурен Ибрашев - председатель правления ТОО Orda Glass. До этого он занимал должность заместителя председателя правления "Инвестиционного фонда Казахстана", этот институт развития также финансировал строительство предприятия по выпуску стекла. Ранее Ибрашев был управляющим директором ТОО "Объединенная химическая компания" - дочерней структуры ФНБ "Самрук-Қазына".

Фото -

В "ОХК" Даурен Ибрашев, судя по доступным информационным сообщениям, работал в 2012-2013 годы. Именно в этот период Куандык Бишимбаев занимал должность заместителя председателя правления ФНБ. 

Другой подозреваемый – генеральный директор ТОО "Завод строительных металлоконструкций" Жаксылык Исабек - активный деятель и в своей профессии, и в общественной жизни Южно-Казахстанской области. Он входит в Eвропейскую научно-промышленную палату, которая наградила его дипломом качества и медалью за успешную деятельность в области строительства.

"Исабек Жаксылык Тайрбекулы – передовой руководитель, который вывел предприятие в одно из лидеров в республике. ТОО "ЗСМК" — современное предприятие, выпускающее качественную продукцию Европейского  стандарта", - говорится на сайте палаты.

Кроме того, Исабек числится руководителем Общественного объединения "Федерация развития и популяризации тяжелой атлетики ЮКО". Также его имя можно найти в списке "Лучших людей Южно-Казахстанской области" в разделе "Строительный комплекс".

Информации о начальнике ТОО "Шымкентхиммонтаж" Марате Кожабаеве в открытых источниках не найдено.

Предприятия-подрядчики на строительстве стекольного завода

ТОО "Шымкентхиммонтаж" - крупное предприятие региона в строительной отрасли, существует довольно давно – с 1958 года. Базируется оно в Шымкенте, на улице Капал батыра, 3 (бывшая Цемзаводская). Компания принимала участие в строительстве крупных объектов города: цементный, свинцовый, фосфорный, шинный и нефтеперерабатывающий заводы и другие. 

В списке числится и завод по производству и обработке листового стекла мощностью 197 100 тонн в год в Кызылорде.

"Товарищество может выполнить большие и сложные в инженерном отношении объемы работ. ТОО "Шымкентхиммонтаж" располагает мощной производственной базой, грузоподъемной техникой, транспортом и профессионально подготовленными кадрами. При товариществе действует монтажно-сварочная лаборатория", - говорится на официальном сайте.

Адресом ТОО "Завод строительных металлоконструкций" указана все та же Цемзаводская, 3.

Предприятие специализируется на изготовлении и монтаже металлоконструкций химических объектов. "Компания выполняет весь комплекс работ, начиная с производства и поставки строительных материалов и конструкций до сдачи объектов промышленного и гражданского назначения "под ключ". Завод характеризуется высокой конкурентоспособностью, готовностью выполнять большие объёмы работ в сжатые сроки и качественно", - говорится в описании производства.

Основными направлениями деятельности предприятия являются строительство и реконструкция, промышленное и гражданское строительство, строительство и реконструкция объектов атомной, нефтегазовой промышленности и гидротехнических сооружений, производство строительных материалов, внешнеэкономическая деятельность. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!