О судьбе стекольного завода из дела Бишимбаева рассказали в акимате

Фотография - О судьбе стекольного завода из дела Бишимбаева рассказали в акимате

Фото: today.kz

Полномочия исполняющего обязанности председателя правления ТОО Orda Glass LTD возложены на Н. Шантаева.

11743 0


В акимате Кызылординской области рассказали о ходе строительства стекольного завода, передает Today.kz со ссылкой на советника главы региона Артура Нигметова. Этот объект фигурирует в деле бывшего председателя правления АО "НУХ "Байтерек", экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в организации преступной схемы по хищению одного миллиарда тенге. В отношении Бишимбаева ведется уголовное расследование.

Как заявили в Нацбюро по противодействию коррупции, Куандык Бишимбаев был задержан "по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору" и обвиняется в том числе в хищении одного миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО Orda Glass LTD и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж". 

Как отметили в акимате, в составе акционеров стекольного завода 70-процентную долю занимает частный инвестор ТОО ARP company, 20 процентов - американская компания Stewart Engineers и 10 процентов - АО "ИФК", являющаяся дочерней организацией АО "НУХ "Байтерек".

В связи со сложившейся ситуацией полномочия исполняющего обязанности председателя правления ТОО Orda Glass LTD возложены на Н. Шантаева.

По плану завод планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2017 года. В этой связи 9 февраля 2017 года в Астане у министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека прошло совещание по некоторым вопросам строительства стекольного завода в Кызылорде. В его работе приняли участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и другие руководители соответствующих органов.

На совещании было принято решение о замене генерального подрядчика ТОО "Шымкентхиммонтаж" и выведении его из состава консорциума.  

"В свою очередь, хочу подчеркнуть, что акимат Кызылординской области ответственен лишь за выделение земельного участка и подведение инженерной инфраструктуры. К индустриальной зоне за счет бюджетных средств подводится вся необходимая инфраструктура, в 2016 году дополнительно подведены две ветки газопровода, электролинии, автодорога и связь В текущем году будут подведены железнодорожный тупик, водопровод и канализация. Работа в этом направлении продолжается", - отметил советник акима Кызылординской области Артур Нигметов.     

Стекольный завод в Кызылорде

История со строительством завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде периодически обсуждалась в казахстанских СМИ.

В мае 2015 года было объявлено о начале возведения предприятия. Сообщалось, что проект реализуется при поддержке национального управляющего холдинга "Байтерек". Общая стоимость – 42,072 миллиарда тенге, 80 процентов из которых – кредит Банка развития Казахстана, 20 процентов – средства “Инвестиционного фонда Казахстана” и ТОО ARP Company. Завод должен был начать функционировать в 2017 году и производить 197,1 тысячи тонн стекла в год.

Основатель компании "КазСтройСтекло" Муратхан Токмади тогда заявил о нецелесообразности такого строительства в Кызылорде, тем более при сотрудничестве с "непонятным" партнером. Как писали СМИ, Stewart Engineers Inc. – это малое предприятие со штатом в 13 человек, его налоговые отчисления не превышают 20 тысяч долларов США, а в разделе "опыт" нет проектов "под ключ".

С критикой выступал и экономический обозреватель Денис Кривошеев. Он указывал на завышение стоимости работ и также ставил вопрос об экономической оправданности проекта.

Today.kz публиковал информацию о новых подозреваемых.

13 февраля стало известно, что на совещании у министра по инвестициям и развитию РК было принято решение о замене генерального подрядчика ТОО "Шымкентхиммонтаж" и выведении его из состава консорциума. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!