Сотрудники Нацбюро вызвали Мухтара Аблязова в Астану

Происшествия
1855
Следствием установлено, что Аблязов искусственно раздувал капитал банка путем покупки его акций.

Национальным бюро по противодействию коррупции продолжается досудебное расследование по фактам хищения более семи миллиардов долларов США, совершенных преступным сообществом во главе с бывшим председателем совета директоров АО "БТА Банк" Мухтаром Аблязовым, передает Today.kz со ссылкой на ведомство. Так, следователи Нацбюро вызвали бывшего финансиста на допрос в Астану.

"Для участия в проведении необходимых следственных действий подозреваемому Аблязову необходимо в срок до 15 февраля 2017 года явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37.

Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс", - отметили в Нацбюро.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования.

Следствием установлено, что Аблязов искусственно раздувал капитал банка путем покупки его акций за счет похищенных в финансовой организации денежных средств через подконтрольные компании.

"Увеличивая капитал, Аблязов создавал мнимую привлекательность и финансовый рост.

Иностранные инвесторы и граждане Казахстана, доверяя стабильности и успешности банка, вкладывали в него свои денежные средства. Так, в период с 2005 – 2008 года за счет максимального привлечения депозитов населения и инвестиций от зарубежных кредиторов капитал банка вырос в восемь раз. Аблязов, полученные обманным путем денежные средства, похитил путем кредитования своих многочисленных компаний", - сообщили в Нацбюро.

Следователи считают, что эти деньги посредством финансовых операций через сотни оффшорных компаний использовались при приобретении дорогостоящих активов в России, Украине, Великобритании, США, Франции и других странах.

"В настоящее время собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Аблязова по части 4 статьи 263 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Создание и руководство преступным сообществом", части 3 статьи 176 Присвоение и растрата вверенного чужого имущества", части 3 статьи 193 "Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем", части 1 статьи 220 "Незаконное использование денежных средств банка" и статье 228 "Злоупотребление полномочиями".

В соответствии с частью 1 статьи 206 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан постановление о квалификации деяния подозреваемого объявляется не позднее двадцати четырех часов с момента вынесения постановления. В случае неявки подозреваемого или его защитника постановление может быть объявлено и по истечении двадцати четырех часов. В связи с нахождением подозреваемого Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки антикоррупционная служба с согласия прокурора публикует сообщение о квалификации его деяний в средствах массовой информации", - проинформировали в ведомстве.

Дело Мухтара Аблязова

Банкир был задержан во Франции в июле 2013 года. Его выдачи добивались три страны: Россия, Украина и Казахстан. Французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или в Украину, при этом приоритет отдавался российской стороне. Адвокаты подали кассационные жалобы на решение суда. 9 апреля решение об экстрадиции было отменено, и дело направили на новое рассмотрение.

Позже стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. По информации французских СМИ, подобное решение стало  вторым случаем в истории юриспруденции этой страны.

Жаримбетов покинул Казахстан вслед за Аблязовым после того, как БТА банк перешел под контроль казахстанского правительства в феврале 2009 года. 19 марта 2013 года Высокий суд Англии вынес ряд решений в пользу АО "БТА Банк". Бывший заместитель председателя правления банка Жаксылык Жаримбетова был признан виновным в выводе средств на сумму приблизительно 1,5 миллиарда долларов США плюс проценты. 

Ранее Мухтар Аблязов вызывался Антикоррупционной службой на 10 февраля для проведения допроса, однако в назначенное время не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

Позже в Нацбюро сообщили, что журналист Мамай Жанболат Мамайулы отмывал часть похищенных в БТА Банке денежных средств под видом проведения легальных финансовых операций через газету "Саяси калам: Трибуна".

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить