7833

Разобраться с фигурирующим в деле Бишимбаева ТОО пообещали в НУХ "Байтерек"

По словам Ерболата Досаева, в ближайшее время будет вынесено решение в отношении подрядчика строительства стекольного завода.
Фотография - Разобраться с фигурирующим в деле Бишимбаева ТОО пообещали в НУХ "Байтерек" Фото: today.kz

Председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Ерболат Досаев прокомментировал ситуацию, связанную со строительством стекольного завода в Кызылорде, передает Today.kz

"Есть вопросы, связанные с рассмотрением итогов работы "Шымкентхиммонтажа" и мерами, которые мы примем. До пятницы все необходимые решения с нашей стороны будут приняты, то есть выставлены претензии в адрес ТОО "Шымкентхиммонтаж" по неисполнению своих обязательств", - проинформировал Ерболат Досаев.

На вопросы о выделении дополнительного финансирования глава НУХ "Байтерек" ответил, что подрядчик предоставил гарантии. 

"Нет - по дополнительным мерам. У нас есть соответствующие гарантии со стороны генподрядчика, и эти процедурные меры будут приняты", - заверил глава госфонда.

Стекольный завод в Кызылорде

В мае 2015 года было объявлено о строительстве предприятия. Общая стоимость проекта управляющего холдинга "Байтерек" составляла 42,072 миллиарда тенге. Завод должен был начать работу в 2017 году и производить 197,1 тысячи тонн стекла в год.

Экс-председателя правления НУХ "Байтерек" Куандыка Бишимбаева обвинили в организации преступной схемы по хищению одного миллиарда тенге при строительстве завода через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж". Следователи считают, что деньги обналичивались через аффилированное ТОО "Завод строительных металлоконструкций" - под видом оплаты за питание и проживание рабочих. В схеме, по версии органа уголовного преследования, были также задействованы председатель правления ТОО "Orda Glass" Даурен Ибрашев, директор ТОО "Шымкентхиммонтаж" Марат Кожабаев и генеральный директор ТОО "Завод строительных металлоконструкций" Жаксылык Исабек.

Позже было принято решение о замене генерального подрядчика ТОО "Шымкентхиммонтаж" и выведении его из состава консорциума.  

Продолжение

Казахстан
По словам председателя Комитета по инвестициям МИР РК Сапарбека Туякбаева, по данному вопросу в ведомстве было проведено совещание.
Происшествия
Юристов возмутил обвинительный подтекст в публикациях и сюжетах телеканалов по делу подозреваемого во взяточничестве экс-министра.
Происшествия
Об этом сообщили в пресс-службе суда Астаны.
Экономика
Скоро определят нового подрядчика по проекту строительства, заемщик провел технический аудит и оценил оставшийся невыполненным объем работ.
Согласно решению суда, компания "Шымкентхиммонтаж" должна выплатить подрядчикам более 1,8 миллиона тенге.