История о рабах-казахстанцах в Москве получила неожиданное развитие

Фотография - История о рабах-казахстанцах в Москве получила неожиданное развитие

Нурдаулет Али. Кадр: 31.kz

Некоторые из бывших "гольяновских рабов" говорят, что оклеветали работодателей по просьбе активистов.

3167 0


История о "гольяновских рабах" - казахстанцах, находившихся в трудовом рабстве в продуктовом магазине в Москве, получила неожиданное развитие, сообщает "31 канал".

Муж Несибели Ибрагимовой, которая сообщила, что сбежала из рабства и просит вернуть супруга домой, заявил, что остается в России по доброй воле. Нурдаулет Али отрицает слова жены о том, что его силой удерживают в Москве. "А почему мне плохо? Я нормально работаю, за учебу надо платить, дом надо построить", - говорит он.

Ранее 21-летняя жительница Шымкента Нисебели Ибрагимова рассказала, что восемь месяцев провела в трудовом рабстве. В Москве девушку, по ее словам, избивали, морили голодом и каждый вечер заставляли пить водку. По словам Ибрагимовой, хозяйка магазина Жансулу Истанбекова и ее семья, бывшие казахстанцы, избивали ее и оскорбляли. "Просроченные товары дают нам, и старый хлеб замороженный. Что будешь делать, кушаешь, голодный. Волосы отрезала, здесь синяк был, фингал. И вся правая рука, ножом била здесь", - рассказывала она.

Помимо Нисебели Ибрагимовой, еще три человека утверждают, что пострадали от семьи Истанбековых. История получила широкую огласку в октябре 2012 года, когда из этого магазина активистам удалось вызволить 11 человек. По их показаниям, хозяева много лет удерживали их в рабстве: заставляли работать без выходных по 20 часов в сутки, шантажировали и избивали. В отношении владельцев магазина завели уголовное дело, однако из-за отсутствия состава преступления приостановили.

Любопытно, что многие из тех, кто пять лет назад обвинил семью Истанбековых в жестоком обращении, до сих пор продолжают работать в этом магазине.

Так, Мынболат Калмурзаев и Салтанат Киргизбаева говорят, что оклеветать работодателей их попросили активисты. "Уговорили нас. Катали нас на машине. Мы отдыхали в крутых гостиницах", - рассказывает Мынболат.

Сама владелица продуктового магазина Жансулу Истанбекова считает, что все обвинения - происки нечестных конкурентов и неблагодарных земляков, которым она дала кров и работу. "У меня рабочие работают, постоянно с деньгами работают. Кассы у меня, постоянно у них куча денег. В любой момент они уходят, двери всегда открыты", - говорит предпринимательница.

Шымкентские общественники, которые не один год занимаются историей "гольяновских рабов", не спешат с выводами. Тем временем полиция начала досудебное расследование по факту обращения четырех граждан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!