В Казахстане предложили вновь задерживать на 15 суток за домашнее насилие

Фотография - В Казахстане предложили вновь задерживать на 15 суток за домашнее насилие

Фото: today.kz

Для этого статьи о легком вреде здоровью и побоях перенесут в Кодекс об административных правонарушениях.

1220 1

В ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента Республики Казахстан депутаты рассмотрели ряд законопроектов, один из которых предусматривает поправки в законодательные акты правоохранительной системы, передает Today.kz.

Представил проект закона первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель. По его словам, после переноса статей о причинении легкого вреда здоровью и нанесении побоев профилактика домашнего насилия перестала работать.

"На практике возникли проблемы с механизмом пресечения бытового насилия. Сейчас жертве насилия приходится доказывать факт рукоприкладства в суде самостоятельно, в частном порядке. Пока арест не введен, поэтому суды назначают уголовные штрафы. В результате оказывается наказанным не только виновный, но и вся его семья. За весь 2016 год всего осуждено 718 лиц, что в 10 раз меньше, чем в 2014 году. В итоге нет профилактики, что приводит к более тяжким преступлениям", - отметил Меркель.

В этой связи законопроект предусматривает перенос статей, относящихся к домашнему насилию, в административный кодекс.

"Знаете, раньше сразу применяли административный арест – 15 суток. Поэтому предлагается статьи 108 и 109 "Легкий вред здоровью" и "Побои" перенести в Кодекс об административных правонарушениях", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Благодаря этому полиция сможет задерживать граждан при выявлении рукоприкладства для пресечения таких фактов в будущем.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


сергей 15 февр. 11:14

да если человек не содержит при этом семью то вобще предлагаю сажать его на пару лет, а если содержит тоо тогда хотябы на 15 суток но обычно таким страдают алкаши неработающие их и нада сажать нооооо нужно реконструировать систему тюрем чтобы заключённые не просиживали деньги государственные а работали и зарабатывали сами и так исправлялись а то поседят пару лет без дела кому потом захочется работать

Ответить