Бабушка шестилетней Вики из Актау: Каким бы ни был приговор, внучку не вернуть

Фотография - Бабушка шестилетней Вики из Актау: Каким бы ни был приговор, внучку не вернуть

Фото: today.kz

При вынесении приговора была исключена статья 121 УК РК.

2232 0


15 февраля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области был вынесен приговор изнасиловавшему и убившему шестилетнюю Викторию Минину. В интервью Today.kz бабушка девочки Анжелика Насирова рассказала, что обжаловать приговор суда не будет.

По ее словам, независимо от того, какое наказание получит виновный, внучку не вернуть.

"Я переживаю каждый день. Боль не уходит, она наоборот становится сильнее, и осознание того, что этого ребенка уже нет. Поэтому я ничего не могу обжаловать. А с другой стороны, эти 25 лет он просидит не один, а при пожизненном наказании он бы сидел в одиночной камере. Я вообще ничего не ожидала, настолько много непонятного, столько времени идет этот суд, так завуалировано. Мое мнение, если этот человек действительно виновен, конечно, как народ говорит, его нужно отдать на растерзание. Но от того, дали ему 25 лет или пожизненное, каким бы ни был приговор, Викторию никто нам не вернет", - сказала Анжелика Насирова.

По словам адвоката осужденного Намига Велиева, досудебное расследование велось по пяти статьям, однако при вынесении приговора была исключена статья 121 УК РК "Насильственные действия сексуального характера".

"Статья 121 УК РК "Насильственные действия сексуального характера" была снята, и это было решено представителями прокуратуры в конце судебного процесса в связи с недоказанностью данной статьи. При этом статью 120 УК РК "Изнасилование" оставили. Она изначально была добавлена излишне для ужесточения. Юридически друг другу они противоречат, если есть изнасилование, то насильственные действия сексуального характера охватывает его. И применять две статьи просто юридически неправильно. Они ссылались на то, чтобы больше статей напичкать, а на суде решается судьями и изымается какая-то статья. Но так как это резонансное дело, и это будет обсуждаться на высоком уровне, сама прокуратура решила снять статью. Там еще по статье 99 "Убийство" УК РК тоже отказались от двух пунктов, первый - это то, что почему-то они указали, что в отношении "несовершеннолетнего", а у нас-то "малолетний", и второй пункт - "с особой жестокостью". Только благодаря суду присяжных заседателей он избежал пожизненного наказания", - сказал Намиг Велиев.

Также, по словам адвоката, его подзащитный состоял на учете в психиатрическом диспансере из-за детской травмы. Он отметил, что осужденный учился в коррекционной школе и может поддаваться давлению со стороны окружающих.

"В психдиспансере на учете он состоял не потому что был агрессивный. У него есть старший сводный брат, у них разница в возрасте около 15-20 лет. Когда они совместно проживали, его брат в связи со своим психическим состоянием вытворял неадекватные действия: выгонял на улицу, раздевался и голым ходил по квартире, занимался рукоприкладством. В один из таких моментов мой подзащитный получил от него травму и начал заикаться, поэтому его поставили на учет. Семья была неполноценная, там выпивали. В пятом классе его оставили на второй год, тяжело давалось ему обучение, перевели в школу для умственно отсталых. Он может и признательные показания дать, может и везде расписываться, не думая о последствиях", - сказал адвокат.

Кроме того, защитник рассказал, что во время досудебного расследования жене осужденного была выделена охрана из-за сильного натиска в связи с подозрениями в адрес мужа. По его словам, женщине пришлось отвезти ребенка в Украину к родителям. 

"Она обратилась ко мне с ревом, криком о том, что она не может ни выйти из дома в магазин. Ни работать не может, сидит дома, денег нет, боится выйти. Затем я проводил ее к следователю, чтобы ей обеспечили охрану. Все время, 24 часа в сутки, она была под охраной. Но охрана ее тоже ущемляла, она чувствовала дискомфорт. Она боялась за ребенка и была вынуждена в Украине оставить ребенка. Она гражданка Казахстана, родители у нее оттуда. Но, когда замуж выходила, она была гражданкой Украины. Теперь она здесь, была в суде, давала показания", - поделился Велиев. 

Адвокат заявил, что его подзащитный планирует обжаловать приговор.

"Апелляция будет подана в любом случае. Я ему объяснил, чтобы он написал все как было, в апелляционном порядке. Я знаю, что мне нет смысла писать. Адвокат после оглашения приговора в течении 15 дней имеет право обжаловать, а подсудимый после вручения ему на руки в течении 15 дней", - заключил защитник.

В пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области сообщили, что приговор был вынесен присяжными заседателями. Так, насильник шестилетней девочки был осужден по четырем статьям Уголовного кодекса РК.

"Уголовное дело рассмотрено в закрытом режиме и с участием присяжных заседателей. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с воспитанием и обучением детей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сообщили в суде.

Изнасилование в Актау

В Актау 20 августа похитили и изнасиловали шестилетнюю девочку. Ребенок в тяжелом состоянии был обнаружен полицейскими спустя несколько часов в районе дач. 

Досудебное расследование было начато согласно статье 120 УК РК "Изнасилование". 24 августа стало известно, что полицейские Мангистауской области задержали подозреваемого в изнасиловании. В пресс-службе ДВД региона уточнили, что мужчина ранее состоял на учете в психоневродиспансере. 7 октября появилась информация о том, что он признан вменяемым. Государственный защитник подозреваемого Намиг Велиев рассказал, что ребенка заманили под предлогом погладить кошку. 

Смерть Виктории Мининой

Девочка скончалась 21 ноября в Национальном научном центре материнства и детства в Астане, где находилось три месяца. У девочки были зафиксированы осложнения в виде дыхательной недостаточности третьей степени и сердечно-сосудистой недостаточности третьей степени. 

Судебный процесс в отношении возможного насильника Вики

5 января прошло первое предварительное слушание. Подсудимый попросил рассмотреть дело с участием присяжных. Тогда сообщалось, что судебный процесс будет проходить в закрытом режиме. В ходе первого судебного заседания подсудимый своей вины не признавал. 15 февраля стало известно, что судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области приговорил обвиняемого в совершении преступлений к 25 годам лишения свободы.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!