Семь детей из Павлодарской области были вовлечены в игру "Синий кит"

Фотография - Семь детей из Павлодарской области были вовлечены в игру "Синий кит"

Фото: today.kz

Прокуроры призывают родителей проверять, чем их дети интересуются в Интернете.

4178 0


В Павлодарской области зарегистрированы семь фактов увлечения детьми играми "Синий кит" и "Тихий дом". Об этом на брифинге сообщили в региональной прокуратуре, передает Today.kz.

По словам представителей надзорных органов, пять случаев выявлены в Павлодарском районе, один — в Баянаульском и один — в Успенском.

"Всего выявленных фактов семь, но трое детей нанесли себе телесные повреждения в виде неглубоких порезов в области предплечья. Все эти случаи зарегистрированы, проводится досудебное расследование согласно статье 105 Уголовного кодекса РК "Доведение до самоубийства", - рассказал начальник управления по надзору в социально-экономической сфере Саят Абдильманов.

Все дети — ученики школ области. Сейчас прокуроры проводят собрания в школах области, куда приглашают и родителей. Беседы с психологом проходят непосредственно в семьях, в которых дети были вовлечены в опасные игры.

"Были факты, когда ребенок регистрировался в группе "Синий кит", "Тихий дом" и "Беги или умри", но после прохождения регистрации ребенок не играл и покидал эти страницы. Они тоже в группе риска. Поэтому в первую очередь родители должны следить за тем, что смотрят дети в телефонах", - отметили прокуроры.

Следует отметить, что во время отчетной встречи с населением аким Атырау Серик Шапкенов сообщил, что в городских школах психологи ведут профилактическую работу с учащимися во избежание распространения выше указанных игр "Синий кит" и "Тихий дом".

Суицидальные игры в Сети

По Казахстану прокатилась волна информации о так называемых суицидальных играх "Синий кит" и "Тихий дом". С ними связывали несколько несчастных случаев, произошедших с детьми в разных регионах страны.

Today.kz подготовил специальный обзор всего, что связано с "группами смерти".

Министерство информации и коммуникаций РК сообщило, что на пропаганду суицида в СМИ и соцсетях казахстанцы могут пожаловаться в специальном разделе на сайте ведомства. 

Казахстанские депутаты также выразили обеспокоенность опасными играми и подчеркнули, что уже "обдумывают, как законодательно блокировать и прекратить это". Также высказывались опасения, что игры могут вызвать волну подражания среди подростков.

Реакцией казахстанцев стал запуск хэштега #моредельфинов в социальных сетях, под которым они выкладывают видео с призывами игнорировать "Синего кита".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!