Попечительский совет отчитался о деньгах казахстанцев пострадавшим в Шахане

Фотография - Попечительский совет отчитался о деньгах казахстанцев пострадавшим в Шахане

Фото: today.kz

По состоянию на 14 февраля, в фонд поступило почти 154,5 миллиона тенге.

3384 0


Попечительский совет частного "Фонда помощи пострадавшим в результате ЧС в Шахане" отчитался перед казахстанцами о тратах благотворительных денег, собранных для пострадавших при обрушении части жилого дома в поселке Шахан Карагандинской области, передает Today.kz. По состоянию на 14 февраля, поступило 154 437 228 тенге.

"Израсходовано 70 055 378 тенге. Остаток - 84 381 850 тенге. Расходы таковы: покупка девяти квартир - 27 миллионов 15 тысяч тенге. Компенсация за утраченное жилье двум людям - восемь миллионов тенге. Материальная помощь семьям погибших - девять миллионов тенге, то есть по миллиону тенге семье каждого их девяти погибших. Материальная помощь пострадавшим - один миллион тенге, то есть по 500 тысяч тенге на каждого пострадавшего. Возмещение личных расходов семьям погибших - 625 тысяч 876 тенге. Организация похорон, поминальных обрядов и изготовление памятников - 7 480 293 тенге. Демонтаж несущих конструкций, транспортные расходы - 6 660 162 тенге. Закуп сайдинга, крепежных конструкций, минераловатных плит, анкеров - 3 181 210 тенге. Установка и регулировка окон - 246 тысяч тенге. Экспертиза котла - 680 087 тенге. Оплата за уголь для котла - 60 тысяч тенге. Заработная плата бухгалтера - 56 700 тенге. Налоги - 10 150 тенге. Услуги банка - 39 900 тенге", - сообщила председатель попечительского совета Жамала Мамерханова.

Следует еще приобрести пять квартир для пострадавших. Все 14 квартир (девять купленных и пять планируемых к покупке) приобретает для пострадавших банк QAZKOM. На эти цели он выделил 32 миллиона тенге.

Жамала Мамерханова рассказала о девяти уцелевших квартирах, в которых не хотят проживать жильцы по психологическим причинам.

"Однозначно, в госфонд они не уйдут. Был вариант передать их по договору прямого дарения сиротам, живущим в Шахане. Но выяснилось, что из 12 сирот, стоящих в очереди, только трое в том возрасте и финансовом положении, что могут содержать эти квартиры. То есть нужно платить за комуслуги, платить за работу отопительного котла. Мы попросили в акимате Шахана список всех нуждающихся в жилье. Планируется передать в дар квартиры не только сиротам, но и многодетным. Может, кто-то попал в трудную жизненную ситуацию. Есть реальная возможность помочь людям", - сказала Мамерханова.

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

Обрушение пятиэтажного жилого дома произошло в ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска Карагандинской области. В результате трагедии погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка.

С новостями по теме можно ознакомиться здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!