Проверка в тюрьме ЗКО по жалобам в видеообращении не выявила нарушений

Фотография - Проверка в тюрьме ЗКО по жалобам в видеообращении не выявила нарушений

Иллюстративное фото

Ранее мать одного из осужденных записала видеообращение с жалобами на ненадлежащие условия содержания в тюрьме.

3648 0

Прокуратура Западно-Казахстанской области завершила проверку по фактам жалоб из видеообращения, которое появилось в Интернете. По ее результатам противоправные действия в отношении осужденных выявлены не были и жалобы не нашли подтверждения, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

Распоряжением прокурора области была создана специальная группа для проверки доводов, указанных в обращении. Работа велась по двум направлениям: инспекция условий содержания осужденного и проверка информации в отношении сотрудников департамента уголовно-исправительной системы по ЗКО. 

Факты преступлений, а именно пыток, нанесения вреда здоровью и доведению до самоубийства со стороны сотрудников ДУИС по итогам проверки подтверждения не получили. В частности, опрос самого Кушекбаева и других осужденных не смог подтвердить информацию об избиениях. Судебно-медицинские экспертизы также не установили наличие  у заключенных каких-либо телесных повреждений.

"За время отбывания наказания осужденный Женис Кушекбаев зарекомендовал себя с отрицательной стороны, не выполнял требования режима и правил внутреннего распорядка. Он имеет шесть взысканий, из которых последние два получил в Учреждении РУ 170/2 ДУИС по ЗКО", - отметили в прокуратуре.

В результате 9 февраля специальный прокурор области прекратил досудебное производство из-за отсутствия состава преступления.

Что касается ненадлежащих условий содержания, спецпроверка здесь также не выявила каких-либо нарушений.

"Осужденный Кушекбаев высказывал недовольство на ненадлежащие условия содержания, несоблюдение санитарных норм в столовой, некачественное питание, ненадлежащее лечение, невыдачу спецодежды, нефиксации побоев у осужденных и так далее. Факты не нашли своего объективного подтверждения", - говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним, 13 января в пресс-службе прокуратуры ЗКО сообщили о начале проверки после появления в Интернете видеообращения матери одного из осужденных. В своем обращении А. Кушербаева обвиняла сотрудников исправительного учреждения в неправомерных действиях в отношении ее сына – Жениса Кушекбаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!