Участнице игры "Синий кит" из Кокшетау дали задание выпить уксус

Фотография - Участнице игры "Синий кит" из Кокшетау дали задание выпить уксус

Иллюстративное фото

Всего в Кокшетау было выявлено три случая вовлечения подростков в игру "Синий кит". Жертв этой игры в городе нет.

26482 2

В Кокшетау выявлены школьники, вовлеченные в группу "Синий кит" в социальных сетях, передает Today.kzКак сообщили в МПС, ученица восьмого класса средней школы-лицея №1 в течение трех недель состояла в такой группе и получала задания от модераторов.

"В январе незнакомая девушка под псевдонимом "Элля" предложила ей дружбу в социальных сетях, а после направила ссылку с игрой "Синий кит". Сначала поступали задания, такие как "уйти с уроков" и прочее. 8 февраля от модератора группы поступило задание выпить уксус. В случае отказа модератор угрожал убийством бабушки, у которой воспитывается девочка. По данному факту начато досудебное расследование согласно части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РК", - сообщил заместитель начальника МПС УВД Кокшетау Серик Зейнулин.

Кроме того, другая несовершеннолетняя – ученица седьмого класса СШ №17 - вступила в группу "Синий кит" из интереса, однако в самой игре не участвовала. Еще один мальчик, учащийся восьмого класса СШ №6, получил SMS с угрозой расправы над его родными, если он откажется вступить в игру.

В целях профилактики и пресечения негативного влияния групп на детей прокуратура Кокшетау совместно с акиматом и МПС провели встречу с родителями. На собрании представители правоохранительных органов разъяснили меры по пресечению фактов суицида среди несовершеннолетних.

При этом прокурор города Арман Ризанов подчеркнул, что жертв игры "Синий кит" в Кокшетау не было. 

"Родителям не стоит забирать смартфоны у детей, нужно просто уделять школьникам внимание. Важно, чтобы между детьми и их родителями было полное доверие", - заключил Ризанов.

Суицидальные игры в Интернете

Одной из самых обсуждаемых тем последнего времени стали так называемые суицидальные игры "Синий кит" и "Тихий дом". С разных регионов Казахстана поступала информация о выявлении вовлеченных в игру подростках. Что из себя представляют эти игры, и какова их предыстория, вы можете прочитать в специальном обзоре Today.kz.

Казахстанцы могут пожаловаться на пропаганду суицида в специальном разделе сайта Министерства информации и коммуникаций РК. В связи с широким распространением информации о "Синем ките" даже начали высказываться опасения, что игры могут вызвать волну подражания среди подростков.

Рядовые казахстанцы быстро отреагировали на волну нездорового интереса к суицидальным играм – под хэштегом #моредельфинов они начали выкладывать видео с призывами игнорировать "Синего кита".

Согласно недавним сообщениям, в Павлодарской области были выявлены семь детей, которые были вовлечены в группы в социальных сетях, а девочке из Жамбылской области требуется помощь психологов после участия в игре.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Берта 18 февр. 17:53

ты

Ответить


я тут 18 февр. 17:54

оооооооооооооо

Ответить