31199
6

Эксклюзивное интервью егеря из ущелья Коксай: Не делайте из меня героя

Турысбек Алимбеков первым прибыл на место схода лавины, где под снегом оказались 23 военнослужащих горно-егерской роты.
Фотография - Эксклюзивное интервью егеря из ущелья Коксай: Не делайте из меня героя Фото: today.kz

Сообщивший спасателям о сходе лавины и спасший военнослужащих в ущелье Коксай егерь дал эксклюзивное интервью Today.kz. В беседе с корреспондентом Турысбек Алимбеков восстановил хронологию того трагического дня.

Мужчина уже больше 10 лет работает в Аксу-Жабаглинского государственном природном заповеднике. Он неоднократно был свидетелем схода лавин, однако инцидент со смертельным исходом в его практике произошел впервые. 

Фото -

"Мне 47 лет. Я с детства люблю животных и близок с природой. 10 лет назад, в 2006 году, когда представилась возможность устроиться на работу в заповедник, я с удовольствием пошел туда и по сей день работаю. Мой домик находится в самом ущелье Коксай – это кордон Аксу-Жабаглинского государственного заповедника. А семья моя живет в близлежащем поселке. В той ситуации, которая случилась, я считаю, что никакого героизма не было. Просто действовал по обстановке, и, прошу вас, не делайте из меня героя. Не было ничего такого. Я просто пытался спасти людей. С таким печальным исходом - это в первый раз в моей практике произошло. А так, конечно, в горах лавины - это естественное явление. Никто не может предугадать, в какой момент она сойдет", - рассказал Турысбек Алимбеков.

Фото -

Егерь в подробностях помнит события 17 февраля. В тихой и непроходимой местности в тот день ничто не предвещало беды. 

"Когда проходили учения в ущелье, был обычный день, в смысле для меня обычный. Мы с помощником чистили снег на кордоне. К нам прибежал уцелевший солдат в состоянии шока, сообщил, что там случилось, и побежал дальше к своим, чтобы передать. Я сразу же начал звонить в полицию и спасателям. После того, как передал информацию дежурным, вместе с помощником отправился туда. То место, где проходили учения, находится в 350–400 метрах от лесничего домика, где я живу. Снега было много, почти по пояс. Пока мы туда добрались – это уже минут 10. Пришли, там находились еще трое уцелевших солдат", - вспоминает Алимбеков.

Пробраться к месту ЧП было очень сложно. Экстренным службам приходилось преодолевать достаточно большое расстояние пешком, автотранспорт туда попросту не мог проехать.  

Фото -

"Вместе начали откапывать, нашли первые предметы: арканы, карабины, все эти железяки. Это дало нам уверенность, что скоро мы их найдем. Поверьте, там снега было очень много. Один из солдат закричал, что идет вторая волна лавины. И мы каким-то чудом не попали под нее, увернулись, меня немного задело краем. Первыми прибежали сослуживцы, из того же полка ребята, с лопатами и тоже начали откапывать. Вторыми пришла пограничная служба во главе с начальниками штаба и гарнизона – их было где-то 17 человек и собака. Тоже приступили к поискам. В это время МЧС-ники уже наши приехали, работники горбольницы. Всем пришлось добираться пешком, потому что автомобили до конца не могут проехать. Люди доезжали, а потом где-то полтора километра бежали до места происшествия. Путь сложный, снег по пояс, еще погодные условия, почти нулевая видимость – был туман, шел мокрый снег. И обратно так же, на носилках спускали к автомобилям", - рассказал смотритель заповедника.  

Фото -

Лавина в горах - это явление непредсказуемое. Турысбек Алимбеков полагается исключительно на многолетний опыт и погодные условия. 

"Первым делом мы определяем по погоде. Если идет мокрый снег, значит, есть вероятность схода лавины. Вы знаете, в том ущелье, где я нахожусь, никакой связи, кроме рации нет. А по рации мы только со своей конторой можем связаться и разговаривать. Конечно, выходим на местность, где сотовая связь ловит, уже в предгорьях. Учения проходят часто, у них (военных. – Прим. автора) есть полигон для военной подготовки", -  поделился Алимбеков.

Сход снежной лавины в Жамбылской области

В результате схода лавины 17 февраля в ущелье Коксай под снегом оказались 23 военнослужащих, проводивших плановые занятия по боевой подготовке. О случившемся спасателям сообщил местный егерь, которому самостоятельно удалось вызволить из-под снега четверых солдат. Погибшие и пострадавшие оказались военнослужащими элитной горно-егерской роты

Под лавиной погибли семеро военнослужащих. Самым молодым из них по 21 году. 16 солдат удалось извлечь из-под снега живыми, восемь из которых с различными травмами находятся в военном госпитале Тараза.

В регион прибыла правительственная комиссия, которая занимается расследованием гибели военнослужащих при сходе лавины. Ее возглавил министр обороны РК Сакен Жасузаков. Ход расследования контролирует премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

В министерстве обороны сообщили, что семьи погибших солдат получат компенсацию. Глава ведомства навестил пострадавших и семьи погибших военнослужащих. 

После гибели военнослужащих специалисты в беседе с корреспондентом Today.kz прокомментировали вопросы о сходах лавин. Эксперты считают, что точно спрогнозировать сход лавины невозможно, однако текущее время - нелучшее для проведения учений в горной местности.

Аксу-Жабаглинский государственный заповедник

Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник расположен в селе Жабаглы Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. Его площадь составляет 131 934,3 гектара. Флора состоит из 1 737 видов растений, фауна – 2 460 видов животных. Из имеющихся типов растительности семь являются редкими и уникальными.

Научные сотрудники заповедника в данное время работают над шестью научно-исследовательскими темами.

Охрана территории заповедника осуществляется силами 29 инспекторов. Состав полностью обеспечен комплектами зимнего и летнего обмундирования.

Продолжение

Происшествия
29-летний Амир Аралбаев похоронен в родном ауле Дауан Тюлькубасского района ЮКО.
Происшествия
Маулен Ашимбаев надеется, что такие трагедии в Вооруженных силах РК больше не повторятся.
Происшествия
Дело ведет специальный прокурор Главной военной прокуратуры.
Казахстан
По словам депутата, профессиональные военные должны быть готовыми к проведению занятий в любых условиях.
Происшествия
Президент Узбекистана направил телеграмму соболезнования Нурсултану Назарбаеву.
Происшествия
Минута молчания прошла одновременно во всех частях и соединениях ВС РК.
Жизнь
Командир горной-егерской роты старший лейтенант Бек Қамбарбекұлы рассказал о безвременно ушедших солдатах.
Происшествия
Еще восемь военнослужащих, попавших под лавину в Жамбылской области, выпишут из госпиталя уже в конце недели.
Загрузка...
  • Dana Saudegerova
    Побольше бы таких отважных и скромных мужчин! И пусть будет меньше трагедий. Вообще пусть не будет их. Мои соболезнования родным погибших ребят
  • Аечка
    Герои среди нас! Он молодец!!! Побольше бы таких людей! Желаю ему и его семье крепкого здоровья!!!
  • Ирина
    молодец, герой!!! уважение вам!!!
  • Бауыржан
    А кто виноват? Скорее всего виновными объявят погоду. То вертолет спрашивает куда ему лететь, то офицеры играют в прятки в туалете, то... Случись это во времена СССР...
  • жумагали
    А почему у спасателей нет снегоходов? Люди молодцы, спасали как могли. Но как известно, героизм одних людей является следствием головотяпства других. Мои соболезнования родным погибших ребят! Надо все сделать, чтобы не повторялись такие ужасные случаи. В мирное время потерять 7 молодых, крепких ребят? Это за гранью моего понимания.
  • V_l
    Не знаю не знаю...мой муж там как раз был после схода...и он говорит что никакого егеря не было..и то что в первую очередь позвонили пограничникам у них там застава не подалеку...да снега много было... Но погранцы копали, а мчс уже приехали когда людей доставали... Так что я не знаю верить или нет...но то что какого фига молодых парней туда отправили зная что погода неустойчива...жалко очень.