4300
17

Находившегося в розыске лжепроповедника депортировали в РК по ориентировке КНБ

Некоторые его последователи участвовали в террористических акциях в РК, другие выехали в Афганистан и Сирию, чтобы вступить в ряды боевиков.
Фотография - Находившегося в розыске лжепроповедника депортировали в РК по ориентировке КНБ Фото: knb.kz

По ориентировке КНБ РК из Саудовской Аравии в Казахстан депортирован гражданин А. Абдужаббаров. Гражданин РК с 2015 года находился в международном розыске за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной розни, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ.

В отношении Абдужаббарова ведется досудебное расследование, сам он находится под стражей.

"По данным следствия, Абдужаббаров в начале 2000-х годов распространял среди верующего населения западных областей Казахстана идеи так называемого "такфира". Деятельность псевдопроповедника способствовала созданию скрытых радикальных ячеек в Актобе, Атырау и Уральске", - сообщили в пресс-службе КНБ.

Отмечается также, что некоторые последователи псевдопроповедника участвовали в совершении террористических акций в Казахстане. Многие другие выехали в Афганистан и Сирию, чтобы вступить в ряды боевиков.

"Абдужаббаров с 2006 года пребывал в Саудовской Аравии, откуда продолжал попытки влиять на мусульман Казахстана и студентов, которые обучались за границей. Однако в декабре 2015 года он был задержан полицией в Медине по подозрению в связях с экстремистами. В октябре 2016 года выдворен в Турцию, где ему было отказано в политическом убежище с последующим возвратом в Саудовскую Аравию", - говорится в сообщении КНБ.

Приверженцы идеи "такфира" обвиняют в неверии прежде всего самих мусульман. В отношении "неверных" они считают позволительным совершать любые действия, вплоть до убийства.

Эта идеология рассматривается в исламском мире как один из главных вызовов.

Продолжение

Происшествия
Абдухаллила Абдужаббарова обвиняют в в пропаганде деструктивного религиозного течения в западных областях РК.
Происшествия
По словам судьи, вина "шейха Халила" была полностью доказана.
Казахстан
Об этом сообщили в Комитете национальной безопасности РК.
Загрузка...
  • Alex
    Контора работает! Теперь террористам не скрыться.
  • Серик
    Обеспечьте ему пожизненную прописку в одиночке, пускай там размышляет о своих деяниях! Сам он волк в овечьей шкуре - прикрываясь религией обманывал людей, толкая их на необдуманные поступки, за которые те платили своей жизнью.
  • Адам
    Он что думал, безнаказанным останется? Или турки настолько глупые, что его вахабита у себя оставят? Теперь черед за нашими бравыми ребятами распутать тот клубок, что напутал это халил
  • Asad
    Это должно быть уроком для других такфиристов
  • Аноним
    Кай жерде тыгылсада тауып акелип КР зандарына сайкес жазалау керек
  • Аноним
    Теперь этот бармалей никуда не денется. Вот из за него молодежь шла не по истенному пути, из за него их матери проливали слезы. Крать его, жестоко и беспащадно
  • Абдула
    Спецслужбы молодцы, я думаю не легко им было доказать что он виновен чтоб его департировали, это огромный труд. И как настоящий Патриот я радуюсь этому событию, и надеюсь что ваши дела пойдут еще лучше и что у нас всегда будет мирное небо над головой
  • Патриот
    Смотрите и запоминайте, так будет с каждым, вышлют как собаку бешенную из любой страны, и накажут, хорошо если не расстреляют..
  • Гражданин РК
    Пусть все знают, где бы не находились эти радикалы им придет конец рано или поздно. Наказание неменуемо, так и знайте шакалы позорные
  • Жаке
    Дурыс оларды тауып аклип КР зандарымен жазалау керек
  • Бекайдар
    давно надо было его так, ол жакта журип аузына кегенин оттап каншама жастард куртты, Алга КНБ
  • Бекнур
    наконецто хорошая новость, давно надо было его вернуть и сажать, или голову ему отрубит
  • Максат
    Таких заблудших псевдопроповедников надо на корню рубить, чтобы молодняк как мотыльки в огонь за ними не последовал.
  • Мансур
    Правильно что депортировали. И за пределов границы он вел пропаганду экстремистских идей среди казахской молодежи и сбивал их с пути.А тут он будет отвечать и сидеть за свои преступления
  • Василий
    С таких так называемых "ученных" как Абдужаббаров надо начинать.... они молодёжь настраивают идти против государства, используя понятие "такфир", "кафир" в нашем мирном государстве. Переловить и посадить таких надо всех!!!
  • Кайрат
    По ориентировке КНБ РК из Саудовской Аравии в Казахстан депортирован гражданин А. Абдужаббаров. ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ КНБ. ЕЩЕ НАДО ПО КОРРУПЦИОНЕРАМ РАБОТАТЬ, МНОГО НАШИХ ОТДЫХАЮТ ЗА РУБЕЖОМ. КНБ МОЛОДЦЫ
  • Олег
    Психологиясы сезімтал жастарды өз мақсаттарының құрбаны ететін экстремистік идеологияны насихаттаушылардың барлығының көзін жою керек.