Названы причины долгого переселения жильцов накренившегося дома в Алматы

Фотография - Названы причины долгого переселения жильцов накренившегося дома в Алматы

Фото: ©Алмаз Толеке

Новый дом будет сдан в эксплуатацию 1 апреля.

1041 0

Руководитель Управления строительства Алматы Мухамедгарип Курмангалиев назвал причины, из-за которых жители накренившегося в микрорайоне "Алгабас" дома въедут в новые квартиры позже намеченного срока, передает корреспондент Today.kz.

"Согласно договоренности между застройщиком "Астана курылыс", который построил отклонившийся от оси дом, и акиматом, новое жилье должны были сдать в эксплуатацию 1 декабря 2016 года. Однако в связи с финансовыми затруднениями и по ряду причин, связанных с проектированием, а также в связи с дополнительным укреплением фундамента, срок был перенесен на 1 марта. Из-за подведения коммуникаций и оформления документов совместно с жильцами было решено перенести срок заселения в новый дом на 1 апреля. Все жители накренившегося дома №136 в микрорайоне "Алгабас” получат свои долгожданные квартиры в новом компенсационном жилом доме, построенном за счет средств застройщика", - пояснил ситуацию Мухамедгарип Курмангалиев.

По его словам, ко всем коммуникациям, кроме газа, новый дом уже подключен.

"По требованию жильцов все стены были заменены с гипсокартона на кирпичные перегородки", - отметил он.

Глава управления строительства заверил, что процесс строительства контролировался независимым техническим надзором, Управлением архитектурно-строительного контроля акимата Алматы, управлением строительства и инициативными группами.

"Мнение жильцов ранее разделилось. Так, основная доля была согласна переехать в новый дом, но часть жильцов сказала, что остается в старом доме, потому что дом №136 был полностью восстановлен, вертикальное отклонение теперь там в предельных допустимых СНиПом нормах. Однако сейчас все согласны переехать в новый дом. "Астана курылыс" занимается благоустройством территории", - подчеркнул Курмангалиев.

Всего в Алматы был проведен анализ технического состояние 200 домов. 

В трех новостройках в "Алгабасе" строители провели укрепительные работы.

"Компания, которая проводила технический надзор дома в "Алгабасе", лишена аттестатов, в отношении проектного института тоже приняты меры. О результатах мер, принятых в отношении сотрудников акимата, которые сдали дом в эксплуатацию, результаты будут объявлены позже. В соответствии с решением комиссии все арендные платежи на период восстановительных работ и строительства нового компенсационного дома были приостановлены", - проинформировал Мухамедгарип Курмангалиев

Накренившиеся дома в "Алгабасе"

Напомним, 1 июня в "Алгабасе" накренился первый многоэтажный дом, жильцов эвакуировали. Специалисты пришли к выводу, что во время возведения многоэтажки были нарушены условия строительства. 

15 августа жильцы второго дома в "Алгабасе" заявили, что слышали шум, после чего их дом немного накренился. Между тем специалисты тогда крена не зафиксировали

27 августа в микрорайоне "Алгабас" Алатауского района Алматы жители третьего по счету дома заявили, что их девятиэтажка накренилась.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!