Судоисполнитель кувалдой разбил астанчанке дверь из-за долга племянника

Фотография - Судоисполнитель кувалдой разбил астанчанке дверь из-за долга племянника

Фото: ktk.kz

Приставы отправились к родственникам должника, поскольку 25-летний племянник указывал этот адрес во всех бумагах.

3199 2


Жительница Астаны подала в суд на частных судебных исполнителей, которые кувалдой едва не выбили дверь в ее квартиру из-за долга племянника, сообщает "КТК".

Жанна Алиева рассказывает, что пристав появился в их подъезде с кувалдой в руках. После непродолжительных требований открыть дверь, пустил орудие в ход. Теперь дверь не подлежит восстановлению. Возвращаться в свою квартиру женщине до сих пор страшно. 

Как выяснилось, пристав пришел из-за долга племянника. В 2013 году он взял в аренду машину, но не вернул и задолжал хозяину 500 тысяч тенге. После суда дело попало в руки частных судебных исполнителей, они отправились к родственникам должника, поскольку 25-летний племянник указывал этот адрес во всех бумагах. Пристав требовал открыть дверь, чтобы описать имущество.

"В законе четко сказано, что частный судебный исполнитель должен работать только со стороной производства - это должник и пострадавший. А я не являюсь ни тем, ни другим, ни даже близким. Не сын мне, не близкий родственник. Неужели все, кто ночует у меня из моих родственников, я должна вот страдать. Двери вот погнутые, имущество", - возмущена Жанна Алиева.

После визита приставов астанчанка написала на блог минюста: имел ли право судоисполнитель выламывать дверь. Чиновники на жалобу отреагировали и попытались лишить пристава лицензии. Однако тяжба затянулась, поэтому четкого ответа на вопрос до сих пор нет.

"Когда начали разбираться, ходили по судам. Там очень много пострадавших.  Это у меня еще просто дверь. А люди, оказывается, теряли квартиры, машины. Только в прошлом году на частного судебного исполнителя было подано 120 судебных исков. Ну, это должники, они должны действительно. А в моем случае я не должник", - говорит женщина.

Судоисполнители утверждают, что место жительства должника подтвердили полицейские и соседи, поэтому они и отправились по этому адресу. "Как я могу исполнить решение суда, если он не имеет собственности и проживает у кого-то? Арендует квартиру? Соответственно, я должен доказать, что он там находится. Я это доказал, что он там находится. Я имею право описать имущество. Я же не квартиру саму оцениваю. Я оцениваю имущество, которым он пользуется", - объяснил частный судебный исполнитель Рустам Жилкибаев.

Адвокаты настаивают, что права взламывать квартиру у судоисполнителя не было. Перед этим они должны были доказать наличие чужой собственности в этом доме.  

Если судоисполнитель все же проник в квартиру и описал имущество, горожане могут отстоять его только при наличии именного чека, подтверждающего покупку. Поэтому хранить счета-фактуры рекомендуют на протяжении как минимум пяти лет.

Источник: "КТК"



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Николай Щевелев 17 марта 16:07

Покупаем ружья и стоим на страже своих интересов.

Ответить


Дядя 17 марта 23:21

Срочно на кол его

Ответить