Предварительные слушания по делу Мухтара Аблязова прошли в Алматы

Фотография - Предварительные слушания по делу Мухтара Аблязова прошли в Алматы

Фото: today.kz

Дело рассматривает председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным дела Алматы Мартпек Какимжанов.

2290 0


В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прошли предварительные слушания по делу бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова, передает корреспондент Today.kz. Главный фигурант дела Мухтар Аблязов не явился на слушания по неизвестным суду причинам. Таким образом, на скамье подсудимых оказались бывший заместитель председателя правления банка Жаксылык Жаримбетов, экс-директор по кредитованию Кайрат Садыков и бывший председатель правления финансовой структуры Садуакас Мамеш. 

Мухтар Аблязов и его предполагаемые сообщники обвиняются в создании и организации преступного сообщества в целях совершения преступлений, присвоении и растрате чужого имущества, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в результате преступных действий подсудимыми причинен ущерб на сумму более одного триллиона 557 миллиардов тенге.

Дело рассматривает председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным дела Алматы Мартпек Какимжанов.

Судья отметил, что решение о продолжении судебного разбирательства в отсутствие Аблязова нужно обсудить с участниками процесса.

"Согласно статье 206 УПК РК, если местонахождение подозреваемого неизвестно, то в случае нахождения подозреваемого вне пределов Казахстана и уклонения от явки в орган уголовного преследования, производятся меры для его вызова. Насколько свидетельствуют материалы уголовного дела, органы уголовного преследования для окончания досудебного расследования официально разместили в СМИ сообщение в отношении Аблязова Мухтара Кабуловича, что дело окончено и направляется в суд. Учитывая, что на сегодня на момент открытия судебного заседания подсудимый Аблязов на судебное заседание не явился, мы должны обсудить с участниками процесса возможность продолжения судебного разбирательства в отсутствие Аблязова", - сказал судья.

Все участники процесса оказались не против проведения суда без участия Аблязова.

"Мы полагаем, что в отсутствие подсудимого Аблязова Мухтара Кабуловича возможно рассматривать данное уголовное дело", - сказал гособвинитель Баймагамбетов. 

Отметим, что суд постановил разрешить фото- и видеосъемку с условием, чтобы в репортажах не было изображений подсудимых и адвокатов.

Аблязов обвиняется в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан: "Создание и руководство преступным сообществом в целях совершения преступлений", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "Незаконное использование денежных средств банка", "Злоупотребление полномочиями". По аналогичным статьям, за исключением части 4 статьи 263 УК РК "Создание и руководство преступным сообществом, в целях совершения преступлений", обвиняются первый бывший заместитель председателя правления БТА Банка - экс-председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов и бывший директор по кредитованию БТА Банка Кайрат Садыков. Кроме того, их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней".

Экс-председатель правления БТА Банка Садуакас Мамеш обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем), "Незаконное использование денежных средств банка" УК РК. Его интересы представляет Лидия Клименко. Она попросила учесть судью при назначении ГСР, что она недавно приступила к изучению материалов дела и ей необходимо дополнительное время.

Объем дела составляет 2 224 тома, в списке обвинения заявлены 205 свидетелей.

Судья 18 марта огласит решение о возможности проведения заочного суда.

Дело Мухтара Аблязова

Напомним, Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам.

Банкир был задержан во Франции в июле 2013 года. Его выдачи добивались три страны: Россия, Украина и Казахстан. Французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или в Украину, при этом приоритет отдавался российской стороне. Адвокаты подали кассационные жалобы на решение суда. 9 апреля решение об экстрадиции было отменено, и дело направили на новое рассмотрение.

Позже стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. По информации французских СМИ, подобное решение стало  вторым случаем в истории юриспруденции этой страны.

Жаримбетов покинул Казахстан вслед за Аблязовым после того, как БТА банк перешел под контроль казахстанского правительства в феврале 2009 года. 19 марта 2013 года Высокий суд Англии вынес ряд решений в пользу АО "БТА Банк". Бывший заместитель председателя правления банка Жаксылык Жаримбетова был признан виновным в выводе средств на сумму приблизительно 1,5 миллиарда долларов США плюс проценты. 

Мухтар Аблязов вызывался антикоррупционной службой на 15 февраля для проведения следственных действий, однако в назначенное время не явился.

В феврале стало известно, что досудебное расследование уголовного дела завершено.

7 марта в прокуратуре Алматы сообщили, что дело в отношении Аблязова и его сообщников передано в суд. Обвинительный акт Мухтару Аблязову был передан через его защитника.

16 марта стало известно о дате предварительных слушаний.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!