Возле реки Тобол в Костанае обнаружили опасные отходы

Фотография - Возле реки Тобол в Костанае обнаружили опасные отходы

Фото: kstnews.kz

Неизвестные бросили около тысячи ртутьсодержащих ламп.

3068 0

В Костанае в нескольких десятках метров от реки Тобол неизвестные выбросили около тысячи ртутьсодержащих ламп, пишет издание "Костанайские новости".

Местные жители сообщили об опасных отходах в Департамент экологии, на место немедленно выехали специалисты.

Вероятно, люминесцентные лампы служили в медицинском учреждении: среди них нашли листочки из блокнотов фармкомпаний, на которых медики пишут пациентам назначения, а также желтые пакеты с пометкой "Эпидемиологически опасные отходы". Кроме того, на лампах обнаружили аббревиатуры, которые означают названия больничных отделений.

На место прибыли специалисты ТОО "Промотход", которое занимается обезвреживанием ртутьсодержащих отходов. Предприятие взялось безвозмездно вывезти и обезвредить опасные лампы.

Во время погрузки ламп рабочие обнаружили номер мобильного телефона. На том конце провода ответил мужчина. Он рассказал, что работает электриком, а лампы действительно служили в больнице. Однако, по уверениям электрика, медицинское учреждение поступило с ними по закону: сдало предприятию, с которым недавно заключило соответствующий договор. Фирма забрала отходы месяц назад.

Государственный экологический инспектор Сергей Мукашев заявил, что специалисты уже обратились в прокуратуру. "Произошедшее - вопиющий случай. Отягощен тем, что отходы были выброшены рядом с рекой в момент таяния снега и по направлению стока талых вод. При таком раскладе последствия могут быть особенно печальными - попадание ртути в водозаборные сооружения. Если лампы действительно выбросило предприятие, которое сотрудничало с медицинским учреждением на основании выигранного тендера, то ему грозит не только штраф, но и включение в список недобросовестных поставщиков услуг. Возможно, оно выиграло не один конкурс. Если так, то остается надеяться, что не успело опасным образом избавиться от ртутьсодержащих отходов других учреждений", - сказал он.

По предварительной информации, предприятие, которое подозревается в содеянном, вообще не имеет права заниматься утилизацией ртутьсодержащих ламп.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!