Стала известна дата главного судебного разбирательства по делу Аблязова в Алматы

Фотография - Стала известна дата главного судебного разбирательства по делу Аблязова в Алматы

Фото: today.kz

Судья Мартпек Какимжанов огласил решение о возможности проведения заочного суда по делу Мухтара Аблязова и других лиц.

11524 0

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы определили дату начала главного судебного разбирательства по делу Мухтара Аблязова. Судья Мартпек Какимжанов огласил решение о возможности проведения заочного суда по делу Аблязова и других лиц, передает корреспондент Today.kz.

"Назначить главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Мухтара Аблязова, Жаксылыка Жаримбетова, Кайрата Садыкова, Садуакаса Мамеш, заседание провести в открытом судебном заседании, судопроизводство на русском языке, в здании Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы 3 апреля 2017 года в 10:00. Меру пресечения в отношении подсудимых оставить прежней, на судебное заседание обеспечить явку подсудимых, государственных обвинителей, адвокатов Алматинской городской коллегии адвокатов, представителя потерпевшего, свидетелей, согласно списку лиц, подлежащих вызову. Согласно пункту 2 части 2 статьи 335 УПК РК (когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд. - Прим. ред.), разбирательство дела в отношении подсудимого Аблязова провести в его отсутствие. Организовать публикацию сообщения о дате, месте и времени начала судебного заседания в республиканских СМИ и общедоступных коммуникационных сетях. Постановление является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит. Оно составлено в совещательной комнате председательствующим по делу Какимжановым и им подписано", - сообщил судья Какимжанов.

Дело Мухтара Аблязова

Напомним, Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам.

Банкир был задержан во Франции в июле 2013 года. Его выдачи добивались три страны: Россия, Украина и Казахстан. Французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или в Украину, при этом приоритет отдавался российской стороне. Адвокаты подали кассационные жалобы на решение суда. 9 апреля решение об экстрадиции было отменено, и дело направили на новое рассмотрение.

Позже стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. По информации французских СМИ, подобное решение стало  вторым случаем в истории юриспруденции этой страны.

Жаримбетов покинул Казахстан вслед за Аблязовым после того, как "БТА банк" перешел под контроль казахстанского правительства в феврале 2009 года. 19 марта 2013 года Высокий суд Англии вынес ряд решений в пользу АО "БТА Банк". Бывший заместитель председателя правления банка Жаксылык Жаримбетов был признан виновным в выводе средств на сумму приблизительно 1,5 миллиарда долларов США плюс проценты. 

Мухтар Аблязов вызывался антикоррупционной службой на 15 февраля для проведения следственных действий, однако в назначенное время не явился.

В феврале стало известно, что досудебное расследование уголовного дела завершено.

7 марта в прокуратуре Алматы сообщили, что дело в отношении Аблязова и его сообщников передано в суд. Обвинительный акт Мухтару Аблязову был передан через его защитника.

16 марта стало известно о дате предварительных слушаний.

17 марта в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прошли предварительные слушания по делу бывшего главы "БТА Банка" Мухтара Аблязова. Главный фигурант дела Мухтар Аблязов не явился на слушания по не известным суду причинам.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!