Якобы находившийся в рабстве физик из России не подтвердил свои слова - МВД РК

Фотография - Якобы находившийся в рабстве физик из России не подтвердил свои слова - МВД РК

Фото: facebook.com/tamara.poluektova

Образцов, по данным МВД РК, рассказал, что все три года путешествовал по Казахстану, пешком, автостопом, и никто его насильно не удерживал.

1761 0


В МВД Казахстана обнародовали результаты проверки информации о физике из России, которого, предположительно, удерживали в рабстве в нашей стране. Данные на своей странице в Facebook опубликовал официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев, сообщает Today.kz.

Проверкой подтверждена информация о том, что Юрий Образцов прибыл в Алматы из Новосибирска в апреле 2014 года. Далее он планировал отправиться в Ташкент.

"В ходе беседы с медицинским специалистом выяснилось, что он состоит на психодиспансерном учете в Новосибирской области с диагнозом шизофрения параноидная. На вопрос специалиста Образцов ответил, что после приезда в Алматы он путешествовал из одного населенного пункта в другой, где-то пешком, где-то автостопом, никто его насильно не удерживал", - написал Садубаев.

Он добавил, что проведенной судебно-медицинской экспертизой телесных повреждений у Образцова не обнаружено.

"Где находился на протяжении трех лет, как проживал, с кем общался, Образцов ответить не смог", - сообщил официальный представитель МВД РК.

Полицейские продолжают досудебное расследование по данному делу.

Напомним, 16 марта в СМИ появилась информация о 54-летнем российском физике-ядерщике, которого якобы несколько лет удерживали в трудовом рабстве в Алматы. Сигнал о нашедшемся ученом из Сибири поступил от жительницы Алматы Тамары Полуэктовой. Прогуливаясь по торговому центру, она обратила внимание на искалеченного мужчину, который целый день просидел на лавочке. Она предложила ему свою помощь. Мужчина представился Образцовым Юрием Джановичем и рассказал, что попал в беду. По его словам, несколько лет назад он приехал из Новосибирска в Казахстан по делам, но попал в рабство к фермерам. Они удерживали его силой и систематически избивали. Три дня назад несчастному удалось сбежать. Женщина обратилась в полицию.

Как выяснилось, мужчина действительно находится в розыске. Правоохранительные органы Новосибирска подтвердили личность пропавшего физика.

В интервью "31 каналу" Юрий Образцов рассказал, что приехал в Алматы на поезде три года назад. Возле вокзала его кто-то ударил по голове. Очнулся уже на ферме. Без каких-либо объяснений его заставили ухаживать за скотом. Мужчину постоянно били камчой и практически не кормили.

"Меня сильно избили просто. Разбито ухо было. Левое особенно сильно разбито было. Там слуховой канал сжат, я плохо слышу даже из-за этого. Я глухой стал из-за этого на левое ухо. Правое послабее разбито. Иногда кушаешь то, что попадается. Зерна, злаки какие-то и то, что остается от крупного рогатого скота", - сказал гражданин России.

В российском консульстве Юрию Образцову сделали документы. 20 марта он сможет вернуться домой, неравнодушные алматинцы за свой счет купили ему билет на самолет. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!