Для замглавы криминальной полиции Астаны потребовали четыре года тюрьмы за пытки

Происшествия
3277
Приговор по делу Сакена Сулейменова огласят ориентировочно 27 марта.

Гособвинение запросило для заместителя начальника криминальной полиции Астаны Сакена Сулейменова четыре года лишения свободы, передает корреспондент Today.kz.

Полицейский предан суду по двум статьям УК РК – по части 1 статьи 141-1 "Пытки" в редакции 1997 года и пункту 2 части 2 статьи 146 "Пытки, совершенные неоднократно" в редакции 2014 года УК РК.

Потерпевшим в деле выступает экс-сотрудник КНБ Айдын Алпысбаев, которого в марте 2015 года осудили на 14 лет лишения свободы по делу о покушении на убийство бизнесмена из Астаны Игоря Кудина. По делу проходили еще два человека: посредник Мурат Хасенов и киллер Сергей Логвиненко. Сам Алпысбаев, по версии следствия, был организатором преступной группы. 

Отметим, что 9 февраля 2017 года прокуратура Астаны направила ходатайство о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, связанным с установлением фактов дачи заведомо ложного заключения эксперта, применения пыток, а также заведомо ложного доноса о совершенном преступлении и подкупа эксперта бизнесменом Кудиным.     

Как следует из обвинительного акта, Сакен Сулейменов во время расследования дела неоднократно посещал  Айдына Алпысбаева в следственном изоляторе №12 и оказывал психологическое давление на потерпевшего с целью получения показаний по делу о покушении на убийство предпринимателя. Также отмечается, что Алпысбаев содержался в камере с преступниками несмотря на то, что он являлся работником правоохранительной службы. Кроме того, имела место попытка совершения потерпевшим самоубийства в следственном изоляторе, однако ее предотвратили сокамерники.

Выступая на прениях, гособвинитель высказал мнение об исключении признаков неоднократности совершенного преступления.

"Давая юридическую оценку действиям подсудимого Сулейменова, думаю, что он причинил психические страдания, совершенные лицам, осуществляющим дознание, с целью получения сведений либо признаний. (…) Действия Сулейменова были направлены для достижения одной цели, в частности, признания вины Алпысбаева и разоблачения заказчика преступления. (…) На основании изложенного прошу суд признать Сулейменова виновным по части 1 статьи 146 "Пытки" УК РК и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельности со сроком до трех лет. Отбывание наказания определить в колонии общего режима. Также лишить Сулейменова классного чина подполковника полиции", - сказал гособвинитель.

При этом прокурор отметил, что смягчающим обстоятельством является то, что у Сулейменова есть четверо несовершеннолетних детей, а отягощающим – нарушение присяги.

Кроме того, по мнению прокурора, подлежит частичному удовлетворению гражданский иск с требованием о возмещении морального вреда, заявленный потерпевшей стороной, в сумме пяти миллионов тенге.

Представитель Айдына Алпысбаева просил суд приговорить Сулейменова по статье 141-1 в редакции 1997 года к пяти годам лишения свободы, а по статье 146 УК РК - к семи годам лишения свободы.

Сам потерпевший, выступая на прениях, заявил, что замначальника криминальной полиции являлся "всего лишь исполнителем".

"Ничего уже не вернешь, и я не прошу, чтобы ты (Сулейменов – Прим. автора) у меня прощения просил или государство у меня просило прощения. Я не буду просить (компенсировать – Прим. автора) ни материальный, ни моральный ущерб. Мне просто надо вернуться и воспитать достойных сыновей. Насчет приговора Сулейменову  – я оставляю это решение за вами, уважаемый суд. По поводу пыток  – если бы в нем была человечность, он бы пришел после смерти моей сестры ко мне, вынуждая дать показания и угрожая моей семье? Нет, не пришел бы", - сказал Алпысбаев.

В свою очередь, по мнению Сакена Сулейменова, потерпевший добивается изменения наказания по делу о покушении на убийство.

"Через два года он обращается, и каждую мою встречу с ним подводит под пытки. Хотя ему и адвокату ничего не мешало еще в 2014 году (заявить – Прим. автора), что с моей стороны идут какие-то противоправные действия, деяния о том, что именно я его пытаю. Этого они вообще не делают, а все хорошо планируют и через два года придумывают историю, что я его якобы пытал. Хотя моя основная работа – проведение СОРМ: ты объясняешь человеку по делу, что есть объем доказательств, и после этого предлагаешь человеку оказать содействие органам предварительного расследования. Вот этого я и добивался.(…) Основная работа, которой я всю жизнь занимался, оказалась противоправной. Их же взяли на подготовке, где реальная угроза (убийства – Прим. автора) пошла. (…) Прошу суд оправдать меня по всем обвинениям", - обратился во время процесса Сулейменов.

Защитник Сакена Сулейменова потребовал его оправдать, освободить из-под стражи в зале суда и признать его право на реабилитации.   

Адвокат отметил, что суду необходимо учесть, что подсудимый является полицейским с 20-летним стажем работы и безупречной репутацией на службе и даже в случае вынесения обвинительного приговора возможно наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Напомним, о задержании заместителя начальника управления криминальной полиции ДВД Астаны Сакена Сулейменова стало известно 8 сентября 2016 года. Полковника полиции арестовали по подозрению в совершении пыток. Арест высокопоставленного сотрудника подтвердил первый заместитель прокурора города Тимур Сулейменов. 14 сентября сообщили, что в отношении Сакена Сулейменова ведется досудебное расследование по пункту 2 части 2 статьи 146 УК РК "Пытки". Полковник полиции был арестован после заявления осужденного.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить