9389
1

Обвиняемый в пытках полицейский в Астане рассказал о принципах своей работы

Заместитель начальника криминальной полиции Сакен Сулейменов выступил в суде с последним словом.
Фотография - Обвиняемый в пытках полицейский в Астане рассказал о принципах своей работы Фото из открытых источников

Обвиняемый в пытках заместитель начальника криминальной полиции Астаны Сакен Сулейменов выступил в суде с последним словом, передает корреспондент Today.kzСулейменов рассказал о своей карьере полицейского и принципах работы.

"Я начал службу со звания сержанта. Приехал в Астану. Охранял лампочки, газоны. Я люблю этот город всем сердцем и душой. Всю жизнь боролся с преступностью. Я никогда не думал, что такие преступления в жизни бывают, что настолько люди бывают жестокими. В молодости выехал на преступление, трехлетнюю девочку изнасиловали и выкинули. Ничего себе жизнь, я подумал тогда. До этого в ППС работал, я же там только ловил преступников, а тут изнутри начал изучать. Бывают же такие люди жестокие. Всегда от своих подчиненных требовал: "Ребята, работайте. Только вы можете помочь гражданам, которые пострадали от преступников". Я бы давно подписал процессуальное соглашение (о признании вины – Прим. автора). Но если я ничего не делал, как я могу его подписать? Тому поколению, которое растет, я всегда говорю: "Ничего не бойтесь, работайте в рамках закона, не нарушайте и мозгами работайте". С детства горбатился, с 10 лет на поле работал. Отца лишился будучи ребенком, позже умерла мать. Рос у сестры. Я всю жизнь работал. Жена сказала, когда мы поженились: "Твоя работа чтобы семьи не касалась". Я сказал: "Все, вопросов нет, моя работа тебя касаться не будет". Всю жизнь работал, и она не касалась, а тут по полной программе моя работа теперь касается уже всех", - сказал Сакен Сулейменов.

Полицейский также рассказал, что в следственном изоляторе через камеру находится Олег Евлоев - опасный преступник, дело которого он расследовал. Он был признан виновным в убийстве женщины и трех ее малолетних детей и приговорен к пожизненному заключению.   

"Евлоев очень жестокий человек, сейчас он через камеру находится. Я был на месте преступления. Я знаю, что случилось, знаю, что это такое. Все "Чубары" плакали. Пять дней я во дворе у Есемсеитова (предприниматель Марат Есемсеитов, чья семья была убита Евлоевым - Прим. автора) жил и ночевал, чтобы раскрыть, чтобы что-то делать. Один раз мне Есемсеитов говорит: "Расскажи, что случилось. Фотографии не могу смотреть". Я говорю: "Если ты не можешь посмотреть, то я не могу рассказать об этом. У меня сердце кровью обливается". Всю жизнь боролся с преступлениями, а тут - раз и все поворачивается по-другому. Я же в рамках закона, с санкцией все делал. Всю жизнь боролся и ребят учил. Я 20 лет работал, с низовых подразделений, в ДВД перешел в январе 2014 года, три месяца только работал. До этого низовые подразделения, начиная с ППС, вытрезвитель – все прошел", - добавил Сулейменов.  

В завершение своего выступления он попросил суд объективно рассмотреть все обстоятельства дела.

Приговор по делу огласят ориентировочно 27 марта.

Напомним, гособвинение запросило для заместителя начальника криминальной полиции Астаны четыре года лишения свободы за пытки в отношении экс-сотрудника КНБ РК. Потерпевшим в деле выступает экс-сотрудник КНБ Айдын Алпысбаев, которого в марте 2015 года осудили на 14 лет лишения свободы по делу о покушении на убийство бизнесмена из Астаны Игоря Кудина.

О задержании заместителя начальника управления криминальной полиции ДВД Астаны Сакена Сулейменова стало известно 8 сентября 2016 года. Полковника полиции арестовали по подозрению в совершении пыток. Арест высокопоставленного сотрудника подтвердил первый заместитель прокурора города Тимур Сулейменов. 14 сентября сообщили, что в отношении Сакена Сулейменова ведется досудебное расследование. Полковник полиции был арестован после заявления осужденного.

В соцсетях выступили в поддержку арестованного замглавы УКП ДВД Астаны. На своей странице в Facebook Мадияр Абсалямов опубликовал пост, в котором он сообщил, что не согласен с обвинением против Сакена Сулейменова. В публикации автор рассказал о раскрытии заместителем начальника УКП ДВД Астаны преступления, которое произошло 30 марта 2014 года.

Продолжение

Происшествия
Также суд постановил удовлетворить гражданский иск потерпевшей стороны в размере 500 тысяч тенге.
Загрузка...
  • Askar
    Да сдесь терка меж ведомостная.Бышшых ментов и КНБ шников не бывает.А желеть их не стоит,знали же работа собачая,или от преступника или от Властей будешь кормится.