Прокурор: Аблязов создал ОПГ из более сотни человек

Происшествия
2904
В Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу опального банкира.

Мухтар Аблязов создал организованную преступную группировку, в которую входили более 100 человек. Такое заявление сделал прокурор, зачитывая обвинительный акт в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, где в эти минуты проходит главное судебное разбирательство по делу опального банкира, сообщает корреспондент Today.kz.

"Аблязов не мог в одиночку оплатить разработанный под его руководством преступный план, поэтому для достижения корыстных целей он создал ОПГ. В нее входили более 100 лиц, включая граждан РК, РФ, Украины, Швейцарской конфедерации, США, Королевства Бельгия, Республики Кипр и других стран", - заявил прокурор.

"Преступный план хищений, который возник у Аблязова с приходом на руководящую должность в банке (БТА - прим. ред) отличался своей масштабностью. По расчетам Аблязова, прежде чем совершать хищения, он должен был привлечь в банк максимальную сумму займов от международных финансовых инструментов и вкладов населения. - сообщил прокурор. - Чтобы занять деньги у иностранных кредиторов, он должен был показать, что в банке имеется определенное количество денег, вложенных  акционерами банка. В 2005 – 2008 годах на каждый тенге своего собственного капитала банк мог привлекать до 12 тенге заемных средств. Возможность получения больших сумм инвестиций напрямую зависела от размера собственного уставного капитала банка. Чем больше капитал банка, тем больше он мог получить денег от зарубежных финансовых организаций: банков, инвесторов, кредиторов и так далее. Поэтому Аблязову в первую очередь было крайне необходимо увеличить капитал банка, потом совершать хищения. Аблязов осознавал, что хищения такого размера существенно нарушат законные права и интересы иностранных инвесторов, кредиторов и создадут угрозу финансовой стабильности не только банка, но и всей финансовой экономики Казахстана. Ему достоверно было известно, что депозитные вклады принадлежат гражданам Казахстана, в том числе пенсионерам, малоимущим и другим социально уязвимым слоям населения, которые, доверяя стабильности банка, отнесли свои последние сбережения ради их сохранения, приумножения и получения вознаграждения".

По словам гособвинителя, чтобы реализовать свои преступные планы, Мухтар Аблязов разработал преступную схему для увеличения капитала банка для привлечения крупных сумм, инвестиций и вкладов. По схеме она схожа с финансовой пирамидой. По версии следствия, в разработке этого плана ему содействовали его приближенные лица, которые обладали необходимыми знаниями по выпуску  и продвижению операций с ценными бумагами. Помощь заключалась в проведении мониторинга мирового рынка ценных бумаг, анализе существующих в разработке новых методик, привлечении инвестиций, оценке объективности и установлении риска. Выпущенные акции для реализации размещались на бирже. Большая часть акций банка умышленно скупалась компаниями Аблязова втайне от контролирующих и надзорных органов РК, заявил гособвинитель. В результате этих действий искусственно создавался спрос на акции.

"Мухтар Аблязов подозревается в совершении преступления против собственности, общественной безопасности и общественного порядка в интересах службы коммерческих организаций, а также в сфере экономической деятельности. Аблязов обвиняется по части 4 статьи 263 УК РК в редакции 2014 года "Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем", по части 3 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", части 3 статьи 24 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", части 3 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", части 3 статьи 193 "Легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путём", части 1 статьи 220 "Незаконное использование денежных средств банка", по статье 228 УК РК "Злоупотребление полномочиями", – зачитал обвинительный акт прокурор. 

На заседании также прозвучала информация о том, что, по версии следствия, на похищенные средства Мухтар Аблязов купил элитную недвижимость в Лондоне. Также Аблязову принадлежала недвижимость в Нью-Йорке, которую он позже пытался продать с помощью бывшего  акима Алматы Виктора Храпунова.

Дело Мухтара Аблязова

Ранее Мухтар Аблязов вызывался Антикоррупционной службой на 15 февраля для проведения следственных действий, однако в назначенное время не явился.

В феврале стало известно, что досудебное расследование уголовного дела завершено.

7 марта в прокуратуре Алматы сообщили, что дело в отношении Аблязова и его сообщников передано в суд. Обвинительный акт Мухтару Аблязову был передан через его защитника.

16 марта стало известно о дате предварительных слушаний.

17 марта в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прошли предварительные слушания по делу бывшего главы "БТА Банка" Мухтара Аблязова. Главный фигурант дела Мухтар Аблязов не явился на слушания по не известным суду причинам.

18 марта в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы определили дату начала главного судебного разбирательства по делу Мухтара Аблязова.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить