Бывший топ-менеджер БТА Банка открестился от Аблязова

Происшествия
3696
Садуакас Мамеш заявил в суде, что никогда не состоял в преступной группе.

Один из предполагаемых подельников Мухтара Аблязова по делу БТА Банка - бывший председатель правления  Садуакас Мамеш заявил на заседании суда в Алматы, что никогда не состоял в преступной группе, передает корреспондент Today.kz.

Так, выступая в суде, он заявил, что не пользовался доверием Аблязова и не владел активами банка.     

"Фактически руководство деятельностью осуществлялось Аблязовым. В группе Аблязова никогда не состоял, его доверием не пользовался, никакими активами не владел. С Аблязовым у меня были служебные отношения... В августе 2009 года я уволился из БТА Банка и уехал на учебу в Сингапур", - сообщил Садуакас Мамеш.  

Он также рассказал суду о роли Аблязова в деле БТА Банка.

По его словам, в 1998 году Мухтар Аблязов приобрел 100-процентный пакет АО "Банк Туран Алем", заплатив при этом 72 миллиона долларов в казахстанский бюджет, и начал кредитование в разных банках. В 2005 году банк продал 25 процентов привилегированных конвертированных акций группе международных финансовых институтов Raiffeisen Bank International AG, Европейскому банку реконструкции и развития, международной финансовой корпорации, а также немецким и голландским агентствам по инвестициям.

"С приходом Аблязова в банк в мае 2005 года переговоры с Raiffeisen Bank и политика по росту активов банка продолжились. Поэтому требовался постоянный рост уставного капитала. С этой целью Аблязов начал имитировать эмиссию и продажу акций аффилированным компаниям. До этого момента руководителем и крупным акционером банка Ержаном Татишевым осуществлялось финансирование через операции аффилированных компаний акционеров,  которые покупали акции по номинальной цене и балансовой стоимости, в то время когда рыночная стоимость была гораздо выше. Рисков по таким операциям не было. Получается, банк выделяет деньги акционерным компаниям, они покупают акции по низкой цене и в любой момент могут продать акции и погасить займы", - рассказал Мамеш.

Он отметил, что основная идея акционеров заключалась в следующем: продажа крупного пакета акций крупному международному банку в размере до 49 процентов, погашение всех задолженностей аффилированной компании и в итоге остаться с крупным пакетом акций и с крупным международным партнером.

"Татишев говорил мне, что основным акционером банка – Аблязовым все эти вопросы были согласованы. Я приглашался на прием к Татишеву после визитов Аблязова в банк в 2001 году. В 2003 -2004 году у Татишева и Аблязова были напряженные отношения, связаны они были с политическими и имущественными разногласиями. Аблязов не доверял менеджерской компании при Татишеве. (…) В 2005 году практически сразу после гибели Татишева Аблязов стал поручать контроль над банком... После достигнутых компромиссных договоренностей между родственниками Ержана Татишева и Аблязовым Аблязов был избран председателем совета директоров. Он ввел доверенных лиц по совместной работе в АО "Астана Холдинг" на ключевые позиции по кредитованию. После принятия менеджерских докладов и наведения справок по поводу членов правления он заявил, что недоволен работой правления банка и, скорее всего, поменяет состав правления АО "БТА Банк", - добавил бывший председатель правления.   

При этом, по словам подсудимого, Аблязов планировал и дальше вести переговоры с международными акционерами для продолжения предыдущей схемы капитализации через акционерные компании.

"За 2005-2006 год были отстранены и уволены почти все члены правления, должность председателя правления стала практически номинальной. Меня он не включил ни в состав кредитного комитета, ни в организованный им инвесткомитет. Сам он возглавил кредитный комитет по России. На вопросы мои и других менеджеров, почему финансируются проекты, связанные с ним, он аргументировал, что в стране мало клиентов с хорошей репутацией. Осенью 2005 года после переговоров с международными аудиторами я и Солодченко поставили ультимативный вопрос о закрытии схемы с ценными бумагами, связанные с капитализацией БТА Банка. Аблязов сказал, что даст указания Жаримбетову (первый заместитель председателя правления банка Жаксылык Жаримбетов - Прим. автора) по поиску задолженностей и остальных проектов и перекредитованию его акционерной компании в БТА Банке и других банках РК", - сказал Садуакас Мамеш и добавил: "Аблязов убедительно пояснял и другим членам правления банка необходимость капитализации банка. Учитывая его опыт работы в бизнесе, никто в банке не мог устоять перед его напором".

Дело Мухтара Аблязова

Ранее Мухтар Аблязов вызывался Антикоррупционной службой на 15 февраля для проведения следственных действий, однако в назначенное время не явился.

В феврале стало известно, что досудебное расследование уголовного дела завершено.

3 апреля в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Мухтара Аблязова. По версии следствия, Мухтар Аблязов создал организованную преступную группировку, в которую входили более 100 человек. Такое заявление сделал прокурор, зачитывая обвинительный акт в зале суда.

В ходе главного судебного разбирательства предполагаемый сообщник Мухтара Аблязова Жаксылык Жаримбетов полностью признал свою вину. 

Остальные фигуранты дела признали вину частично.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить