5180

Предполагаемый организатор теракта в Санкт-Петербурге мог сам быть жертвой - СМИ

Казахстанец Максим Арышев является студентом третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Фотография - Предполагаемый организатор теракта в Санкт-Петербурге мог сам быть жертвой - СМИ Фото: today.kz

Предполагаемый организатор теракта в метро Санкт-Петербурга казахстанец Максим Арышев мог сам быть жертвой, передает Today.kz. Такую версию предлагает сайт "Фонтанка".

Так, согласно материалам в социальных сетях и рассказам одногруппников молодого человека, Максим Арышев является студентом третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 

Как стало известно, 3 апреля в 14:15 у Арышева закончилась третья пара, на четвертую молодой человек решил не идти. "После третьей пары он пошел, как обычно, до станции метро "Невский проспект", он всегда туда ходит", - рассказал одногруппник Арышева Юрий Романов. "С другим одногруппником мы пошли до станции "Гостиный двор". Получается, мы сели с Максимом в один поезд, но в разные вагоны - он обычно садится в начало, а я был где-то в конце. Почему-то мне захотелось выйти на Сенной, я вышел и через 10 секунд услышал взрыв", - говорит Романов.

По данным "Ъ", взрыв произошел во втором вагоне. Вероятно, по версии источника, в нем и ехал Максим Арышев.

Как рассказывает Юрий Романов, Арышев был обычным молодым человеком, также он добавил, что 22-летний подозреваемый не мог быть исполнителем теракта. "Он был общительный, шутил, ничего подозрительного в нем не было. 3 апреля я здоровался с ним за руку, он был абсолютно обычный, - говорит Романов. - На нем даже куртка была другого цвета, серая такая, как пиджак. Это абсолютно точно не он".

Кроме того, издание предполагает, что не успел бы совершить преступление. По данным источника, сервис "Яндекс.Метро" оценивает время пути от станции "Невский Проспект" до станции "Площадь восстания", где была заложена вторая бомба, в семь минут, пешком - около двадцати минут. Таким образом, Арышев бы не смог заложить взрывное устройство на "Площади восстания", а затем вернуться на синюю ветку и успеть сесть в один поезд с Романовым.

Теракт в Санкт-Петербурге

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля. По последним данным, жертвами взрыва стали 11 человек, еще 45 пострадали.

Нурсултан Назарбаев от всего народа Казахстана и от себя лично выразил искреннее соболезнование родным и близким погибших, а также пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям.

МИД РК проверяет информацию о пострадавших в Санкт-Петербурге казахстанцах. В связи с произошедшим в метрополитене Алматы усилены меры безопасности. 

Ранее российские СМИ сообщили, что "22-летний гражданин Казахстана Максим Арышев подозревается в организации теракта в метро Санкт-Петербурга". В МИД РК считают, что говорить о возможной причастности казахстанца к теракту преждевременно.

В Генеральном консульстве Казахстана в Санкт-Петербурге открыта круглосуточная горячая линия: +7 812 33 52 544.

Продолжение

Происшествия
Александра Рыбальченко опубликовала обращение на своей странице в "ВКонтакте".
Происшествия
Содействие в поисках молодого человека семье Арышевых окажет генеральное консульство Казахстана в Санкт-Петербурге.
Происшествия
Семья погибшего алматинца получит от российских властей денежную компенсацию.
Происшествия
Об этом сообщили в Государственном комитете национальной безопасности Кыргызской Республики.
Загрузка...