Померкло наше солнышко: Воспоминания о казахстанце Максиме Арышеве

Фотография - Померкло наше солнышко: Воспоминания о казахстанце Максиме Арышеве

Фото из личного архива

Казахстанец погиб при теракте в метро Санкт-Петербурга.

19058 1


Родные и близкие казахстанца Максима Арышева, погибшего при теракте в метро Санкт-Петербурга, поделились о нем своими воспоминаниями. В беседе с корреспондентом Today.kz классный руководитель молодого человека, учитель международной школы-лицея "Достар" в Алматы Наталья Лановенко рассказала, что Арышев был очень жизнерадостным и отзывчивым человеком. Педагог признается, что очень любила своего ученика.

"Он среди всех детей, знаете, такой маленький, худенький, необыкновенный, совсем хрупкий мальчик. Он все время улыбался. Улыбка у него такая лучезарная, как солнца свет. Чувство юмора у него просто великолепное, всегда всех поддержит. Я никогда не видела его каким-то расстроенным, если только очень редко, если у него немного что-то не получалось по учебе, то немножко он расстраивался. А так он открытый, общительный. В девятом классе подростковый возраст еще не заканчивается, и мальчишки над ним иногда подтрунивали, так как он новеньким был. Но Максим всегда это превращал так, будто бросают ему камень, а он его превращает в какой-то пушок, и все заканчивалось по-доброму. Все его любили, со всеми у него был прекрасный контакт. Он был мальчишкой как все, где-то на уроках, может, и болтал, где-то смеялся. Он - человек-открытие, шел впереди всех, был на шаг впереди детей. По информатике он был лучшим, может быть, где-то даже был лучше самого учителя. Он очень талантливый человек. Принимал участие в олимпиадах по информатике, это человек, на котором держалось программное обеспечение нашей школы, когда он учился, так как тогда у нас не было системного администратора. Как только что-то происходило, я сразу бежала за Максимом, а он быстро что-то настраивал и возвращался на урок. И все время с улыбкой, с легкостью. Это человек, который умеет слушать, развиваться, это человек-творчество. Он мог решить проблему творчески, легко и играючи. С ним рядом все кажется легче, как солнце светит, а сейчас солнышко наше померкло", - поделилась учительница.

Фото -

Максим Арышев окончил школу с отличием и характеризовался истинным трудягой. И одноклассники, и учителя молодого человека всегда положительно отзывались о нем. По словам Натальи Лановенко, их класс был очень дружным.

Фото -

22-летнего парня помнят как щедрого и доброго ученика.

"С родителями он всегда любил путешествовать, они посетили много стран. И вот, когда он учился в 10 классе, по-моему, на весенних каникулах, они поехали во Вьетнам. Все говорят, что там очень тяжелая дорога, бесконечные пересадки, самолеты. Но он привез для всех нас вьетнамские шляпы, несмотря на то, что они хрупкие и могут поломаться. Мама ему еще говорила: "Ну, Максимка, зачем тебе это надо? Возьми каких-нибудь магнитиков, они не поломаются, или ракушек", а он говорит: "Таких шляп они не видели, они удивятся". То есть это забота обо всем классе, он привез всем детям, учителям эти соломенные шляпы, которые трудно было везти. Еще однажды мне дали большой кабинет, я туда быстренько переехала, и Максим из дома принес большие колонки. Это человек, который щедро дарил себя, он никогда не говорил "нет". В первую очередь он делает то, о чем его просят, а в последнюю очередь делает уже свое, и все у него получалось", - рассказала Наталья Лановенко.

Фото -

По приезде в Алматы Максим Арышев всегда старался посетить родную школу. А когда одноклассники приезжали в Санкт-Петербург, то он обязательно встречал и провожал их. Наталья Лановенко до сих пор не верит в случившееся и признается, что очень тяжело терять своих учеников.

"Я вот думаю, почему он зашел в эту минуту в этот вагон? Он мог бы споткнуться, лицо себе расквасил бы, или карманом бы где-нибудь зацепился, или зашел бы в другой вагон. Но вот как так могло случиться? Он такой светлый ребенок, во-первых, он гордость семьи, и, конечно, гордость нашей школы. Это человек очень творческий и одаренный. Он учился по специальности "информационные системы", он добился бы высоты. Это то что нужно нашей стране. Это как раз тот человек, который дал бы нашей стране потенциал развития. Он человек-патриот. Это человек, искренне любящий свою родину", - плачет она.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Девушка Максима Арышева Александра Рыбальченко на своей странице во "ВКонтакте" написала, что она всегда будет его помнить.

Фото -

"Самый великодушный, человечный, веселый и хороший человек. Ты навсегда в сердцах близких, друзей и просто знающих тебя людей. В моем сердце ты навеки. Самый любимый", - написала девушка.

На сайте Санкт-петербургского государственного экономического университета, где учился Арышев, от имени ректората, ученого совета и совета обучающихся вуза опубликовано сообщение, в котором говорится, что парень останется в их памяти как добрый и открытый человек. Руководство университета выразило соболезнования семье погибшего.

"Сегодня нам стало известно то, что не может оставить равнодушным ни одного человека в нашем университете: 3 апреля 2017 года, в результате взрыва в петербургском метрополитене трагически погиб студент третьего курса факультета информатики и прикладной математики Арышев Максим Витальевич. Студентам и преподавателям Максим запомнился как открытый, отзывчивый человек, добрый друг и верный товарищ, готовый всегда прийти на помощь ближнему. В сердцах близких Максим навсегда останется светлым человеком, который любил путешествовать и коллекционировать резиновых уточек. Родители Максима рассказали, что их сын очень любил университет, учеба для него была в радость, – он часто говорил им об этом при встрече и по телефону. Семья Арышевых выражает искреннюю благодарность всем студентам и преподавателям, которые помогали в поисках Максима, волновались за него и всем, кто поддерживал и продолжает поддерживать их в это трудное время. Мы скорбим вместе с родными и близкими. Нам до сих пор не хочется верить в произошедшее. Пусть наша общая боль объединит всех и поможет проявить лучшее, что есть в каждом из нас", - говорится в сообщении.

Ранее близкий друг погибшего Роман Зеделашвили рассказал, что 5 апреля на станции "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге будет установлен алтарь памяти казахстанца Максима Арышева. В беседе с корреспондентом Today.kz он добавил, что похороны состоятся в Алматы. 

"Для меня Максим был лучшим другом, близким человеком. Невосполнимая утрата", - добавил Зеделашвили.

Теракт в Санкт-Петербурге

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля. Жертвами взрыва стали 11 человек, еще 51 пострадал, среди которых есть четыре неопознанных человека. МЧС по Санкт-Петербургу опубликовал список пострадавших.

Версия о причастности Максима Арышева к теракту

Ранее в российских СМИ сообщалось, что к теракту в Санкт-Петербурге может быть причастен 22-летний казахстанец Максим Арышев. Однако по материалам СМИ, он мог сам быть жертвой. Родственники молодого человека не опознали его среди погибших.

В КНБ РК информацию о причастности казахстанца к теракту опровергли. По информации комитета, Арышев является жертвой, а не террористом.

Позже в пресс-службе МИД РК подтвердили, что Максим Арышев погиб.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гость 6 апр. 0:10

Соболезнования родным и близким.. Скорбим с вами.. 😭😭😭

Ответить