Паводки в Казахстане: Что? Где? Когда?

Фотография - Паводки в Казахстане: Что? Где? Когда?

Фото из открытых источников

В разных регионах Казахстана произошли чрезвычайные ситуации, вызванные переливом талых вод.

6711 3


Выходные в Казахстане были омрачены наводнениями, вызванными переливом талых вод. О том, что произошло в стране и какие меры были приняты, собрано в материале Today.kz.

Осложнение паводковой ситуации повлияло на функциональность автомобильных дорог. Ряд дорог были закрыты в Карагандинской и Костанайской областях.

Чрезвычайная ситуация сложилась в Темиртау, где паводковые воды затопили питьевые скважины. Из-за угрозы распространения инфекций через питьевую воду была прекращена подача воды потребителям.

Увеличение объемов сброса воды из Вячеславского (Астанинского) водохранилища усугубило ситуацию в Акмолинской области, где местные власти заранее готовились к эвакуации жителей Аршалынского района.

Корреспондент Today.kz узнал причину сложившейся ситуации. По словам представителя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, 12-13 апреля температура резко поднялась, и вода, которая должна была идти за 20-30 дней, идет за два дня.

Очевидцы выкладывают видео в Интернет.



В зоне риска подтопления также оказались 45 жилых домов в ауле Жибек Жолы Акмолинской области, где причиной ЧП могло стать аварийное состояние шлюзов на плотине реки Есиль.

Жителей столицы акимат Астаны предупредил о возможном подтоплении улиц и домов из-за обильных осадков.

Эвакуция проходила и в Актобе, где спасатели использовали лодки. Всего с начала паводка в Актюбинской области с затапливаемых участков эвакуировали 227 человек.

 
В Акмолинской области водой разрушило участок дамбы. В Атбасаре из зон подтопления заблаговременно эвакуировано 150 человек. Кроме того, из-за подъема уровня воды в реке Илек в Актобе затопленными оказались дома и дворы в садоводческих коллективах "Госсветсеть", "Каргалинка" и "Аксуат". Экстренными службами эвакуировано порядка 300 человек.

Спасатели эвакуируют жителей разными способами.


Вместе с тем в Карагандинской области более 600 человек были вывезены из подтопленных сел.

Фото -

В это время в Акмолинской области из-за отсутствия дорожного сообщения в село Ягодное спасателями осуществлена доставка сотрудников почты на моторной лодке для передачи почты и пенсионных денег населению. Кроме того, в безопасные места отогнано несколько тысяч голов домашнего скота.

В Интернете появилось видео с коровами в воде.


Фото -

Также работниками оперативно-спасательного отряда Павлодарской области были спасены восемь рыбаков с отколовшейся льдины на водохранилище "Шандаксор".



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Оксана 17 апр. 1:02

В селе Рузаевка СКО, р-он им. Габита Мусрепова, затоплены дома, потонула скотина, один дом унесло совсем. Люли не в курсе откуда пришла вода - оказывается из-за сброса на Вячеславском водохранилище. Обещают ночью еще сделать сброс - люди не знают когда именно он будет, чтобы подготовиться. Вода не спадает

Ответить


Эдем 17 апр. 10:32

В с.Жкравлевка Акмолинской области половина поселка находиться под водой, затоплены все дороги ведущие к насленному пункту, а вода только пребывает, несколько домой уже на половину находяться под водой, все хозяйство пришлось вывозить на спец технике способной преодолеть воду. Все имущество осталось под водой. А со стороны властей и акимата ничего не предпринимается для оказания помощи и эвакуации населения. провели пару десятков подрывов льдов и все. Куда только не звонишь все дают другие намера, якобы это не их теретория и они не отвечают за это! Как это понимать? Всем плевать на людей??? Что твориться с нашей властью? Нигде даже нет упоминания о затоплении такого участка территории

Ответить


иван 18 апр. 23:32

Власти и ЧС абсолютно не готовы....когда звонил мне ответили- что мы можем сделать? весь ответ......... зато ЭКСПО ...... разрешили бы материться таких быслов подобрал.............

Ответить