Причины небывалого паводка назвали в ДЧС Актюбинской области

Фотография - Причины небывалого паводка назвали в ДЧС Актюбинской области

Фото пресс-службы ДЧС Актюбинской области

В регионе затоплены 579 дачных домов и дворов.

3378 0

Разлив воды, который привел к бедствиям в Актюбинской области, вызван лишь природными явлениями, передает корреспондент Today.kz. Об этом сообщил руководитель ДЧС региона Бауыржан Сыздыков. Как стало известно, причина - резкое выпадение огромного количества осадков и так называемая затяжная весна.

"Мы столкнулись с выпадением за два дня - 30 и 31 марта - месячного запаса осадков. То есть 15 миллиметров должно было набраться за месяц, а выпало за два дня. Вторая причина - это затяжная весна. То есть до 10 апреля у нас на реках еще стоял лед, и в степи на площади водосбора лежал снег. Начиная с 8 апреля начала повышаться температура воздуха от 12-17 градусов до плюс 20", - заявил на пресс-конференции Сыздыков.

Фото -

Глава ведомства опроверг слухи, что ситуацию спровоцировал несвоевременный и неравномерный сброс в местные водохранилища.


"Вы знаете, что условия для опасности создают у нас три водохранилища: это Актюбинское, Каргалинское и Саздинское. Актюбинское на сегодня уже набрало свой проектный объем и работает на транзитном режиме. Среди населения ходят разговоры, что на Актюбинском водохранилище открыли все шандоры. На самом деле это не так. Открыт только один шандор и весь объем протекает через него", - заверил глава ДЧС.

Фото -

Что касается Каргалинского водохранилища, спуск воды с которого также вызывает немалые опасения у людей, то по информации Сыздыкова, на сегодня проектный объем там еще не набран. В запасе остаются четыре процента. Сейчас идет спуск воды объемом 400 кубометров в секунду.

"Почему принято такое решение? Во-первых, пик половодья уже прошел. Во всех реках повсеместно уровень воды падает. Второе: спущенная вода из Каргалинского водохранилища на территорию города прибудет только через двое суток. За эти двое суток обязательно упадет у нас уровень воды, прибывающий в Актюбинское водохранилище", - говорят в ДЧС.

Фото -

По информации ведомства, снега на площади водохранилищ в данный момент уже нет. Чтобы выяснить ситуацию, несколько раз проводились облеты.

"Только в реках остается вода. Эта вода будет стекаться и все. Никакой влаги нет. По площади водосбора Каргалинского водохранилища только на балках снег лежит: от 20 до 40 сантиметров. То есть это тоже дает нам уверенность, что прибывающий объем воды будет падать с каждым часом", - говорит Сыздыков.

Фото -

По оперативной информации ДЧС, сегодня в регионе затоплены 579 дачных домов и дворов, разрушены пять дачных домов. Эвакуированы 1 174 и спасены 69 человек. Для размещения эвакуированных людей на территории города приготовлены семь пунктов. Четыре из них уже приняли людей. На сегодня в этих пунктах находятся 502 человека, из них 159 детей. Людей обеспечили трехразовым горячим питанием.

Кроме того, с 15 апреля решением акима Актобе на территории города объявлена ЧС местного значения.

"Это значит, что акиматом города будут приниматься меры по использованию резерва ЧС финансовых средств на оказание первой помощи населению", - объяснили спасатели.



Напомним, 13 апреля в Актюбинской области талые воды заполнили проектный объем Саздинского водохранилища, начался спуск воды из него. 15 апреля стало известно, что за сутки с затонувших дач в пойме реки Илек и близ реки Женишке эвакуировали 135 актюбинцев. 16 апреля из-за подъема уровня воды в реке Илек в городе затопленными оказались дома и дворы в садоводческих коллективах "Госсветсеть", "Каргалинка" и "Аксуат". Экстренными службами было эвакуировано порядка 300 человек. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!