Акимат Акмолинской области: Такого паводка в Атбасаре не видели с 1964 года

Фотография - Акимат Акмолинской области: Такого паводка в Атбасаре не видели с 1964 года

Фото: today.kz

Паводковая обстановка в Акмолинской области достигла критической точки.

10055 0


Паводковая обстановка в Акмолинской области достигла критической точки. В девяти населенных пунктах уровень воды превысил отметку от одного до двух метров – последний раз такой паводок наблюдался в 1964 году, передает корреспондент Today.kz.

Фото -

"Наиболее сложная ситуация сложилась в Атбасаре. Там из-за высокого уровня воды (6,1 метра при критическом в 3,45), дождя и ветра, создающего волну, в четырех местах была размыта защитная дамба. Подтоплению подверглись более 400 домов, эвакуированы 1374 человек. Отметим, что здесь критический уровень воды был превышен на 2,5 метра и на 80 сантиметров уровня 2014 года, когда были подтоплены 567 домов", - сообщили в пресс-службе акимата Акмолинской области.

Фото -

О текущей ситуации в городе рассказал аким Атбасарского района Андрей Никишов.

"На сегодня (18 апреля – Прим. автора) эвакуированы 1 347 человек. Многие отправились к родственникам. Но сегодня вода начала спадать, она спустилась до пяти метров, надеемся, что второй волны не будет", – сказал Никишов.

Фото -

Однако местные жители обеспокоены происходящим.

"Мои родители успели только документы вынести из дома и все – затопило дом до самой крыши! Сейчас они находятся у меня. В общем в Атбасаре три-четыре ряда домов затоплены. Вода не отступает. Выходить на улицу страшно", – рассказывает жительница Атбасара Асем.

Фото -

"Ситуация просто аховая! Мы с семьей успели взять немного еды и документы, немного вещей на первые два-три дня. А все остальное утонуло! Вода выше потолка. Нас разместили в детско-юношеской спортивной школе, но тут условия мне не нравятся. Сказали, что еда должна быть своя, посуда – тоже своя. А мы не взяли с собой посуду. Поищем другие варианты. Если ничего не найдем, лучше останемся здесь", – говорит другой житель города.

Фото -

Напомним, в прошлом году в Атбасаре была построена насыпная защитная дамба протяженностью девять километров. Создан резервный котлован.

Ранее сообщалось, что по строительству и эксплуатации плотины в Атбасаре будет начато расследование. О соответствующем поручении главы МВД сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК замминистра внутренних дел РК Юрий Ильин.

В 12 районах области произошли 35 переливов дорог, подтоплению подверглись 34 населенных пункта, в зону затопления попали 888 домов и 1 250 придворовых территорий, заблаговременно эвакуированы 2403 жителя, отогнаны в безопасные места 2206 животных. Гибель людей и животных не зарегистрирована.

Фото -

В настоящее время вода откачана из 318 домов, 307 эвакуированных вернулись в свои дома. В пунктах эвакуации и у родственников остаются 1 619 человек.

В Сандыктауском и Атбасарском районах из-за небывалого подъема уровня воды в реке Жабай 17 апреля был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

"У нас в Балкашино вода зашла в дома из-за разлива реки Жабай. Нижние улицы затопило. Людей размещают в школе. Они даже не успели вынести одежду. Большой паводок, но питьевой воды нет – башню водонапорную затопило, теперь дня три, говорят, не будет. Занятия в школе отменили. Будем помогать тем, кто в школе, хотим отнести еды им. А рядом возле нас есть поселок Красная поляна, их вообще отрезало водой от других населенных пунктов", – говорит жительница Сандыктауского района Алия Н.

Фото -

"В нашем селе затопило две улицы, 14 домов практически под водой. Мы всем селом друг другу помогали, расселяли утопающих, всех животных спасли. Удалось избежать жертв. Света со вчерашнего дня нет, мобильные телефоны сели, ничего не работает. Но сегодня (17 апреля – Прим. авт.) вода начала спадать. Дети все напуганы до сих пор таким происшествием. Мы думали, эту ночь не переживем. Словами не передать", – рассказывает жительница села Новоселовка.

"В целях безаварийного и беспрепятственного пропуска паводковых вод на реке Нура проведены взрывные работы по рыхлению ледяного затора. В целом, в области принимаются все меры, чтобы не допустить жертв, минимизировать ущерб. На сегодня в целях мониторинга паводковой обстановки в регионе областным штабом осуществляется облет территорий", - заверили в акимате области.

В свою очередь, 18 апреля на заседании правительства премьер-министра Бакытжан Сагинтаев пытался выяснить, кто виновен в критической ситуации в Атбасаре.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!