Вскрытая из-за паводка дорога в Тайтобе отрезала от цивилизации дом отдыха

Фотография - Вскрытая из-за паводка дорога в Тайтобе отрезала от цивилизации дом отдыха

Фото: today.kz

Сотрудникам пансионата приходится преодолевать разрыв проезжей части на лодке.

14208 1

Из-за паводка в селе Тайтобе, что находится недалеко от Астаны, местным властям пришлось перекрыть и разрушить участки на двух дорогах для того, чтобы ускорить проход талой воды. В результате отрезанным от цивилизации оказался дом отдыха "Нура", а у местных жителей появилась возможность рыбачить, практически не выходя за границы населенного пункта. Корреспондент Today.kz выехал на место наводнения и ознакомился с ситуацией.

Село Тайтобе расположено в 25 километрах от Астаны, рядом с поселком Косшы и микрорайоном "Лесная поляна".

Фото -

Оно стоит на правом берегу реки Нура, около озера Каракога.

Фото -

По словам местных жителей, практически каждую весну талые воды подходят к границам поселка.

Фото -

Разлившаяся река вынуждает людей несколько раз в день приходить на окраину села, чтобы оценить угрозу подтопления своих домов.

Фото -

В этом году из-за большого количества выпавшего зимой снега властям пришлось пойти на кардинальные меры. Еще до начала паводков был перерыт участок дороги, ведущий на полигон твердых бытовых отходов.

Фото -

Сейчас на этом участке вода, образуя бурлящие потоки и водовороты, уходит по руслу в сторону поселков Каражар и Ильинка.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Недалеко от этого места работает техника – местные власти укрепляют защитную дамбу, которая построена вдоль всего поселка. 

Фото -

Груженный землей самосвал подъезжает практически к берегу реки, а экскаватор укладывает грунт, образуя насыпь.

Фото - Фото -

Кроме того, в поселке разрушена еще одна дорога. Именно она была снята на видео местными жителями.

Фото - Фото -

Дорога ведет к дому отдыха "Нура", который был основан здесь еще в 1970 году.

Фото -

Вскрыть этот участок, разрушив один из двух мостов, по словам акима сельского округа Динмухаммеда Калиева, пришлось из-за того, что большая вода начала угрожать жилым домам.

Фото -

"Дорога не разрушилась. Мы ее специально открыли. (…) Там у нас было два водопропускных моста. В этом году, когда вода большая пришла и появилась угроза подтопления окраин поселка, мы вскрыли один мост, чтобы быстрее пропустить воду. Эта вода все равно проходила бы, но водопропускаемость тогда меньше была. (…) А если не пропускать, то поселок будет топить. У нас здесь специально прорыт полуторакилометровый канал для водоотведения, и по нему проходит сейчас вода", - прокомментировал Калиев.

Фото - Фото -

Как отметил аким, угрозы подтопления поселка сейчас нет.

Фото -

Прорыв обеспечил быстрый проход воды, но отрезал от цивилизации пансионат.

Фото -

Персонал зоны отдыха эвакуирован, на территории осталась только охрана.

Фото -

Так как дорога является тупиковой, сотрудникам приходится преодолевать разрыв вплавь. Таким же способом туда доставляют продукты и топливо.

Фото - Фото -

На другом конце обрыва дороги людей из лодки ждет автомобиль, который отвезет их к зданию.

Фото -

Следят за ситуацией спасатели, они дежурят в этом месте и делают обход каждый час.

Фото -

Перекрытую дорогу облюбовали рыбаки.

Фото - Фото -

Из-за большого разлива воды ловить рыбу на удочку можно, стоя у края проезжей части.Фото - Напомним, ранее сообщалось, что в другом поселке близ Астаны затопленными талой водой оказались две улицы. Жители Талапкера передвигаются по улицам в резиновых сапогах и сетуют на бездействие властей. Однако в акимате утверждают, что всему виной неправильное распределение земельных участков – дома построены в естественном русле пересыхающей реки.




Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Бекжан 23 апр. 2017

Если судить по материалу и словам акима Тайтобе, то они хотя бы подготовились к такому развитию сценария. Что мешало сделать то же самое другим акимам? Или по всей стране дома строят не по чиновничьему фэншую, то у русла пересыхающей реки, то у подножия гор. Странно как-то раньше о проблеме подтоплений и потопов вообще не слышали до недавнего времени, а сейчас уже норма.

Ответить