В суде озвучены схемы кредитований компаний по делу Мухтара Аблязова

Происшествия
6249
В Алматы состоялось очередное заседание дела о хищениях денежных средств БТА Банка и его вкладчиков.

На очередном судебном заседании в специализированном межрайонном суде по уголовным делам  Алматы представитель потерпевшей стороны Талгат Амантай озвучил схемы, которые связаны с кредитованием компаний, зарегистрированных на сотрудников БТА Банка, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Как сообщил Амантай, махинации в банке осуществлялись по сценарию, который разработал сам Мухтар Аблязов. В 2007 году по указанию руководства банка было создано ТОО "Литер М". На юриста Управления корпоративного бизнеса БТА Банка №6  Максима Хаблова был оформлен один процент доли этой компании. По показаниям свидетелей, это управление отвечало за регистрацию компаний нерезидентов, которым беспрепятственно выдавались многомиллионные кредиты. Юрист Максим Хаблов выступил директором вновь созданной компании.

Оставшиеся 99 процентов долей в ТОО "Литер М" принадлежали компании Steiman Corp, зарегистрированной на Сейшельских островах. Интересы оффшорного предприятия в Казахстане по доверенности представляла сотрудница Управления корпоративного бизнеса БТА Банка №6 Элеонора Серго. Представитель потерпевшей стороны отметил, что  никто из сотрудников кредитного отдела БТА Банка никогда не видел владельцев таких оффшорных компаний-однодневок.

"В июле 2007 года Хаблов обратился в БТА Банк с просьбой предоставить кредит в размере 20,7 миллионов долларов США. В качестве цели чаще всего указывалось пополнение оборотных средств. Заявка одобрялась без проведения необходимых экспертиз. Кредитный комитет банка, находившийся под непосредственным контролем Аблязова, несмотря на отсутствие положительной кредитной истории и наличие должного залогового обеспечения, одобрял все подобные кредитные заявки. При этом ни один из выданных кредитов "на пополнение оборотных средств" не возвращен. Спустя два месяца ТОО "Литер М" увеличен лимит финансирования до 22,5 миллиона долларов США. Залогом должны были выступить 75 процентов доли уставного капитала ТОО "Монтажинжиниринг", - сообщил Талгат Амантай.

По его информации, в конечном итоге владелицей 75 процентов доли в ТОО "Монтажинжиниринг" стала другая подконтрольная Мухтару Аблязову компания с похожим названием ТОО "Литер I", которая принадлежала охраннику Аблязова. 

"Обеспечением должна была выступить дорогостоящая недвижимость в центре Алматы на пересечении проспекта Абая и улицы Фурманова, принадлежавшая "Монтажинжинирингу". Как и следовало ожидать, ни со стороны ТОО "Литер М", ни со стороны ТОО "Литер I" залог в БТА Банк не был выставлен, погашения по кредитам никогда не производились и, наверное, погашать никто не собирался", - отметил Амантай.

Таким же способом был выдан кредит компании ТОО "Стройгрупп LTD", где номинальным владельцем с 80 процентами долей участия был сообщник Мухтара Аблязова, управляющий директор БТА Банка Кайрат Садыков, который находится на скамье подсудимых

Во время заседания управляющий директор БТА Банка Кайрат Садыков пояснил, что в данной компании он числился только юридически. К решению каких-либо вопросов отношения не имел. По словам Садыкова, кредитный комитет БТА Банка сам оформил заявку и выдал компании беззалоговый кредит в размере 45 миллионов долларов, который также не был возвращен.

Дело Мухтара Аблязова

Антикоррупционная служба вызвала Мухтара Аблязова на 15 февраля 2017 года для проведения следственных действий, однако в назначенное время тот не явился. Позже стало известно, что досудебное расследование уголовного дела было завершено.

3 апреля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Мухтара Аблязова. По версии следствия, Мухтар Аблязов создал организованную преступную группировку, в которую входили более 100 человек. В ходе судебного заседания предполагаемый сообщник Мухтара Аблязова Жаксылык Жаримбетов полностью признал свою вину. Остальные фигуранты дела признали вину частично.

Также сообщалось, что один из предполагаемых подельников Мухтара Аблязова по делу БТА Банка - бывший председатель правления Садуакас Мамеш заявил на заседании суда, что никогда не состоял в преступной группе. В этот же день прокурор заявил, что за время председательствования в БТА Банке Мухтару Аблязову путем нелегальных операций удалось искусственно увеличить капитал финансового института практически в восемь раз. 

11 апреля в Алматы во время судебного разбирательства представитель БТА Банка Талгат Амантай впервые дал показания в суде. Также в этот же день в качестве свидетеля выступила финансовый директор ТОО, которое ранее на 70 процентов принадлежало Аблязову, Раушан Хамит. Она отметила, что никогда не работала в БТА Банке, но с Аблязовым знакома со студенческих лет.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить