66977
9

Мать упавшей с 15-го этажа девушки: Дочь слышала музыку

Елена Спирина дала эксклюзивное интервью Today.kz.
Фотография - Мать упавшей с 15-го этажа девушки: Дочь слышала музыку Фото: today.kz

Мать выпавшей из окна 15-го этажа жилого комплекса "Новый мир" в Астане 16-летней девушки Елена Спирина дала интервью корреспонденту Today.kz, в котором рассказала о своей дочери и возможных причинах случившегося.

Как рассказала женщина, ее дочь получала стипендию в колледже и мечтала стать кулинаром.

"Охарактеризовать своего ребенка я могу так: она сама по себе очень исполнительная, ответственная и отзывчивая. Все принимает близко к сердцу. Когда у кого-то что-то случилось, а она не может не помочь, сильно переживает. Всегда училась хорошо, в школе и в колледже у нее характеристика отличная. Получала стипендию, училась всегда на четверки и пятерки. В школе очень нравилась учительнице начальных классов. Про нее говорили, что она одаренный ребенок. В колледже по спецпредмету была в тройке лидеров, хотела стать кулинаром. (Плачет) Что такого могло произойти с ребенком, что подтолкнуло ее, я не знаю", - рассказывает Елена Спирина.

Сейчас девушка пришла в сознание, но состояние остается тяжелым из-за множественных травм и переломов.     

"Хочу, чтобы моя дочка осталась жива, мне больше ничего не надо. (Плачет) Я сказала врачам, пусть хоть лежачая, хоть какая, лишь бы живая. Не пускают в реанимацию, сказали, ради того, чтобы у нее не было стресса. Когда она пришла в сознание, врач сказал, что сразу спросила про маму и папу и больше ничего не говорила. Речь заторможенная, говорят, это травматический шок. Ее еще сутки будут наблюдать. Я утром поеду в травматологию, поговорю с врачами, какие они прогнозы дают. Требуется ли операция или нет – все это они мне скажут завтра. Пока состояние у нее крайне тяжелое, но стабильное. Сделали УЗИ, внутренние органы все целые, почки работают, катетер стоит. Единственное, что меня беспокоит - у нее большая кровопотеря, переломы позвонков с третьего по 12-й и тазобедренного сустава с левой стороны", - делится женщина.

По словам матери 16-летнего подростка, необходимо тщательное разбирательство в причинах случившегося.  

"Я прошу взять на контроль один момент. Дело в том, что она мне жаловалась как-то, что слышит музыку. Рассказала, что на уроке физики куратор рассказывал тему, и он видит, что она голову опустила на парту, и произнес: "Да, Спирина". И она объясняет, что поднимается из-за парты, а ей в этот момент кажется, что он реп читает. Я не знаю, почему такое произошло. Может быть, действительно Интернет зомбирует, социальные сети или, может быть, что-то связано с любовью. Я не знаю, с чем это было связано, но посоветовала ей подойти к психологу, который работает при колледже. Но она сказала, что уже подходила к нему, и начала плакать, потому что, оказывается, она всю эту ситуацию рассказала психологу,  а он ей сказал: "Это не ко мне, ты обращайся к психиатру в психбольницу". Разве можно было такое сказать подростку, отодвинуть ее на задний план. Во-первых, она должна была оповестить куратора, мастера, администрацию, раз ребенок подошел. Ведь они должны были взять это первыми на контроль, меня хотя бы в известность поставить. То есть об этом, получается, никто не знал", - рассказала мама девочки.

Елена Спирина отметила, что в полиции ей сообщили, что была найдена предсмертная записка, однако ей ее отказались показать.

"Для меня еще остается непонятным один момент. Мне следователь сказал, когда я на допросе сегодня была, что есть предсмертная записка. Я попросила показать, но он отказался. Сказал, что я являюсь всего лишь свидетелем. Говорит, вы же не потерпевшая, не пострадавшая. Я тогда попросила хотя бы в устной форме изложить, что там было написано, но он все равно отказался. Почему? Я же должна знать, что ее беспокоило, что натолкнуло на это", - отмечает Спирина.

По информации матери девочки, дело расследуется по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства".

"Следователь мне сказал, что если вина того человека будет доказана, то он будет наказан. Поэтому считаю, что я должна владеть всей информацией, касающейся моей дочери. Быть в курсе, и самое главное, прочесть, что было написано в этой предсмертной записке. Может быть, я как мама виновата, может быть, я ее где-то упустила. Если я ее, допустим, ругала за что-то, то я же из хороших побуждений, для воспитательной работы. Ребенка ведь хочется воспитать, чтобы гордиться им, а не чтобы он был, как в поле трава растет", - добавила женщина.

По словам мамы девочки, в день трагедии ее дочь практически ни с кем не разговаривала и ушла с занятий в колледже после первых пар.

"Я ее разбудила, как обычно она вставала, в 6:00. Она проснулась, походила и опять легла. Прошло полчаса, и я опять зашла в комнату и сказала: "Вставай, тебе же на учебу". Она молча встала, собралась, оделась и позавтракала. Я ей дала деньги на проезд, она молча, ничего не сказав, а обычно она разговаривает со мной, вышла. И ровно минуты через две из дома вышла я, но на лестничной площадке ее уже не было. Мы живем на девятом этаже, и лифт не работал. Пока я спустилась, может быть, она в автобус уже села. Как мне сегодня сказала мастер в колледже, она на первую пару немножко опоздала. И сейчас я не помню, то ли она ушла после первой пары, то ли после второй, но она ушла, и ее подруга знала об этом. До этого мы разговаривали с мастером. Я чувствовала, что с ребенком происходит что-то не то, и мы договорились держать ситуацию на контроле, потому что ребенок-подросток - это опасно. И, получается, подружка никому ничего не сказала. Все произошло в 11:50, а мне рассказали только в 14:15. Ну, а папе мы уже сами все сообщили", - сказала мама девочки.

Трагический инцидент произошел 4 мая. Девушка упала с 15-го этажа на припаркованный рядом с домом автомобиль и выжила. По сообщению врачей, пациентка была доставлена в крайне тяжелом состоянии с многочисленными травмами в реанимационное отделение НИИ травматологии и ортопедии. Позже стало известно, что подросток нуждается в переливании крови.

Стоит отметить, что на призыв близких в социальных сетях откликнулось достаточно много людей, которые намерены сдать свою кровь для 16-летней Людмилы Спириной.

Продолжение

Происшествия
Преподаватель учебного заведения охарактеризовал девушку как лидера своей группы.
Происшествия
Девушка также попросила никого не винить в ее смерти.
Происшествия
Девушка получает консервативное лечение, которое заключается в проведении инфузионной и физиотерапии.
Загрузка...
  • Роман
    Желаю скорейшего выздоровления! Чтобы побыстрее встала на ноги!
  • Туран
    Да тяжелый случай.просто исеалечила себя ребенок.
  • Ааа
    Психолог не прав!!! Он не должен был ей говорить так! Его задача выслушать, по возможности успокоить, установить контакт с девочкой!!! А уж потом, потихоньку если нужно направить куда то. Но не так!!! Это дико не профессионально!!! Должно быть стыдно этому горе-психологу!!! Девочка, крепись, надеюсь всё заживёт и ты встанешь на ноги!
  • Дина
    Где можно сдать кровь? Какая группа и резус?
  • 111
    Дина,кровь можно сдавать любую. Взамен ей выдадут нужную. Сдать можно на Жанибек керей 10
  • Татьяна
    Теперь уже психбольницы не миновать.... Может опять "Синий кит"?
  • Аа
    Она упала в 10:47. Я как раз была на балконе когда услышала громкий стук и сигнализации машин. Сразу подбежали 2 или 3 женщины и вызвали скорую
  • Гость.
    Господь и жизнь дали ей ещё один шанс, надеюсь она им воспульзуется. Пусть поправляется.
  • Пани
    у матери все виноваты,кроме нее. Рассказывала девочка и психологу, и подруге, и маме. Но у мамы виноваты психолог и подруга что не отреагировали, а себя она как то в расчет не берет